КОРОТКО О ГЛАВНОМ-2: исторические земли Латвии, новые памятные даты, первая встреча Путина и Байдена, драматическая ситуация с COVID в Москве

Mixnews
Scanpix/Reuters

Чем запомнилось 16 июня 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Сейм утвердил закон об исторических областях Латвии, разработанный Левитсом.

Закон об исторических областях Латвии, разработанный по инициативе президента Эгила Левитса , утвержлен Сеймом.

В преамбуле закона перечислены исторические аспекты формирования латышской нации и перечислены общие богатства нации.

В законе предусмотрены обязанности государства и самоуправлений по сохранению и развитию культурно-исторического своеобразия исторических областей.

Фото: Flickr/Valsts prezidents

Трагедия в Золитуде, нацпартизаны и госязык: в календаре Латвии – новые памятные даты.

Впредь в календаре памятных дат будут День памяти вооруженного сопротивления национальных партизан, День памяти национального сопротивления, День памяти жертв золитудской трагедии и День государственного языка.

2 марта – День памяти вооруженного сопротивления национальных партизан

17 марта – День памяти национального сопротивления 

21 ноября  – День памяти жертв золитудской трагедии 

15 октября – День государственного языка 

По делу Адамсонса в Риге правоохранители на два месяца арестовали гражданина России.

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на посольство России в Латвии. Диппредставительство сейчас находится на связи с  родственниками и адвокатом задержанного.  Сообщается, что 48-летний Г. В. Силохин был задержан в аэропорту Риги 9 июня. Суд поместил его под арест на два месяца.  Что послужило причиной ареста, не уточняется.

Сам Адамсонс, обвиняемый в шпионаже в пользу России, находится в заключении. Коллеги по партии “бьются” за изменение меры пресечения, так как политик слишком болен, чтобы находиться в заключении.

“Переговоры прошли хорошо”: Путин оценил встречу с Байденом.

Встреча лидеров США и России прошла в момент, когда отношения между странами, по оценке самих президентов, находятся в худшем состоянии со времен холодной войны.

Путин и Байден общались на протяжении трех с половиной часов. В начале беседы Путин выразил надежду, что переговоры окажутся продуктивными. А после встречи описал ее одним словом – хорошо.  “В такой ситуации не может быть семейного доверия, но его зарницы промелькнули”, — сказал Путин о перспективах отношений с США после встречи с Байденом.

Позже к журналистам вышел Джо Байден. Объясняя причины своей встречи с Путиным, он сказал, что “замены общения между двумя лидерами нет”. Он также заявил, что его действия не направлены против России, а призваны защитить американский народ.  По словам Байдена, угроз на встрече с российским президентом не звучало.  Байден признал, что процветание экономики России отвечает интересам США.

 

В любом случае встречу в Женеве уже окрестили исторической – две пресс-конференции. Две реальности.  В гости к друг другу, лидеры США и России пока не пригласили.

В России тяжелая ситуация с коронавирусом. Пик COVID там ожидают к концу июня.

По расчетам математиков из Санкт-Петербургского государственного университета, пик заболеваемости COVID-19 в России может прийтись на конец июня. Математическая модель дает прогноз примерно в 25 тыс. заразившихся за сутки к этому времени. После пика заболеваемость пойдет на спад, и к середине июля суточный прирост числа зараженных может составить 20 тыс. человек.

Обязательная вакцинация в Москве. В мегаполисе ситуация развивается драматически.

Правительства Москвы и Московской области объявили об обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан от COVID-19. В общей сложности должны быть привиты как минимум 60% от общей численности работников сфер услуг, торговли и транспорта.

“Ситуация в Москве развивается драматически, в больницах более 12,000 человек. Прошу понять правильно и поддержать это крайне тяжелое, непростое, но необходимое и ответственное решение”, – заявил мэр Москвы Сергей Собянин. 

Ситуация с коронавирусом в мире.  COVID-заболеваемость в мире упала на 12%.

По данным ВОЗ, число зараженных коронавирусом в мире превысило 175,9 млн человек, из них более 3,8 млн умерли. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, в мире заразились более 176,6 млн человек, свыше 3,82 млн скончались.

Вакцинировано в мире 2 436 832 525 человек.

Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где выявили свыше 33,48 млн зараженных. Индия находится на втором месте (29,63 млн), на третьем — Бразилия (17,53 млн), на четвертом — Франция (5,8 млн), на пятом — Турция (5,34 млн). Россия в этом списке находится на шестом месте.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт