КОРОТКО О ГЛАВНОМ-1: рестораны “выкручиваются”, прививки в торговых центрах, Анатомикум в Риге, на Латвию идет “опасная” жара

Mixnews
Jauns.lv/Mārtiņš Zīders

Чем запомнилось 16 июня 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

В Латвии продолжают снижаться кумулятивные показатели. А  сфера общепита пытается подстроиться под новые правила обслуживания. 

В Латвии за сутки выявлено 156 случаев COVID, 11 человек умерли.

Умершие входили в возрастные группы от 50 до 99 лет.

За сутки было проведено 9053 теста на COVID-19, доля положительных результатов составила 1,7%.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 134 случая.

С начала пандемии в Латвии заболели 136 403 человека.

В больницах находятся 277 пациентов с COVID-19.

За прошедшие сутки госпитализировано 26 пациентов с COVID-19, выписано 30 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

Состояние 235 заболевших характеризуется как среднетяжелое, 42 – как тяжелое (14,4%).

С начала пандемии из латвийских больниц выписано 13 827 человек, перенесших COVID-19.

“Даже туалеты для непривитых должны быть отдельные”: рестораны о вступивших в силу ограничениях.

Казалось бы, сфере общепита разрешили обслуживать клиентов и внутри помещений, но с определенными условиями. Но, как показала практика, ряд  этих условий практически невыполним. Общепит требует от правительства пересмотра ограничений.

Как рассказал в эфире радио Baltkom глава Латвийского общества ресторанов Янис Ензис, возникают чисто практические вопросы, даже порой курьезные, а все потому, что нет коммуникации с представителями отрасли.

Чтобы поужинать, нужно сделать тест себе, жене и ребенку. Если вы работаете на террасе с невакцинировавшимся и вакцинировавшимися внутри, вы должны иметь два отдельных туалета, потому что вакцинированным и невакцинированным нельзя ходить в один туалет. Это регулирование было придумано Минздравом и особо не обсуждалось с отраслью. Когда оно вступило в силу и у нас возникло много вопросов, Минэкономики подготовило разъяснение на четырех страницах, после прочтения которых вопросов у предпринимателей стало только больше.

Минздрав напоминает, где все еще необходимо носить маски для лица.

Маски для лица все еще надо использовать в общественном транспорте, в магазинах и других помещения, где риск распространения COVID-19 по-прежнему высок. Об этом напоминает Министерство здравоохранения Латвии.

Также маски могут понадобиться на мероприятиях на свежем воздухе, если нет возможности избежать тесного контакта с окружающими – люди находятся рядом друг с другом долгое время.

Сейчас разрешено не использовать маски на открытом воздухе в местах с большим потоком людей, но люди не находятся в длительном тесном контакте друг с другом. Например, на рынке или открытых террасах.

В пятницу откроются три центра вакцинации в торговых центрах.

Если вы не идете к вакцине, то она идет к вам. Хранилища вакцин в Латвии полны, чего не скажешь о желании людей прививаться. Поэтому Отдел вакцинации при Минздраве намерен реализовать новый план, предусматривающий  создание пунктов вакцинации ближе к людям, в частности, в торговых центрах.

А что? Очень удобно! Пошел на шопинг и вакцинировался. Уже с пятницы в  Galleria Riga, Galerija Centrs и Domina можно будет получить прививку против COVID. Планируется, что вакцинация в подобных пунктах будет возможна и без предварительной записи. Сеть пунктов вакцинации в торговых центрах будет расширяться.

В Риге спустя долгое время открылся обновленный современный Музей анатомии. 

Деятельность музея направлена на ознакомление с различными видоизменениями человеческих тел и их принятие.  Экспонаты музея – это части тел некогда живших людей. Музей с уважением относится к препаратам и их истории, превращая посещение музея в значимый и познавательный опыт.

Директор Института истории медицины Юрис Салакс подчеркнул, что анатомический музей – уникальное место для будущих медиков, куда можно прийти и понять, готов ли человек связать свою жизнь с медициной.

Коллекция Музея анатомии состоит из нескольких тысяч различных и необычных экспонатов. Ее материалы  содержат уникальные свидетельства о жителях Латвии начиная с середины 19-го века до конца 30-х годов 20-го века.

Синоптики, тем временем, предупреждают о наступающей жаре.

В ближайшие дни в Латвии будет сильная жара – воздух прогреется до + 27… + 30°. С воскресенья температура воздуха продолжит подниматься и в западных и центральных районах ожидается очень сильная жара – до + 32 °, местами ожидаются и тропические ночи, когда температура воздуха не опустится ниже + 20°.

Нынешние прогнозы свидетельствуют, что жара сохраниться до Лиго и Янова дня. Зной будет на востоке страны, а на западе возможны грозы и ливневые дожди. И хотя сами синоптики признают, что прогнозы могут еще измениться, но то, что жара еще продержится, они уверены.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт