“Даже туалеты для непривитых должны быть отдельные”: рестораны о вступивших в силу ограничениях

Freepik/master1305

Решения об изменении COVID-ограничений принимаются Министерством здравоохранения без дискуссии со сферами, которых напрямую касается новое регулирование. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава Латвийского общества ресторанов Янис Ензис.

По его словам, Минэкономики старается отстаивать интересны сферы общепита, однако Министерство здравоохранения, ответственное за принятие основных ограничений, не всегда выслушивает представителей индустрии и зачастую принимает решения без консультаций с ее представителями.

“Министерством экономики я горжусь, они работают круглосуточно и отстаивают интересы отрасли, но с Министерством здравоохранения немного трудновато. Как раз говоря об последних изменениях в регулировании, они были приняты в форме монолога, а не диалога”, – сказал Ензис.

По его словам, новые ограничения, позволяющие посещать помещения ресторанов и работать в них только лицам с действующим COVID-сертификатом нелогичны и приводят к спорным техническим ситуациям.

“Возникают чисто практические вопросы, даже курьезные – если вы работаете на террасе с невакцинировавшимся и вакцинировавшимися внутри, вы должны иметь два отдельных туалета, потому что вакцинированным и невакцинированным нельзя ходить в один туалет. Это регулирование было придумано Министерством здравоохранения и особо не обсуждалось с отраслью. Когда оно вступило в силу и у нас возникло много вопросов, Минэкономики подготовило разъяснение на четырех страницах, после прочтения которых вопросов у предпринимателей стало только больше”, – рассказал глава общества.

Если нам в отрасли по сей день до сих пор не все понятно, то как разобраться клиентам?

По его словам, из-за до конца неясных правил в заведениях общепита происходит очень много недоразумений – например, люди, только получившие вторую дозу вакцины, хотят быть обслуженными в помещении, хотя для вступления их сертификата в силу должно пройти две недели.

“Отрасль устала от ограничений – мы понимаем, что здоровье общества на первом месте, мы готовы сотрудничать. Но мы считаем, что перекладывание такой важной вещи, как мотивация вакцинироваться, на плечи отраслей, которые и так пострадали от пандемии – мы, спорт, индустрия красоты, туризм, – это немножко нечестно”, – заявил он.

Он также добавил, что представители сферы общепита еще с января просила правительство включить их сотрудников в приоритетную группу вакцинации, в чем им было отказано.

“Сейчас у 70% наших работников сертификаты вступают в силу после Лиго, эти предприятия даже не могут открыться”, – подчеркнул Ензис.

Напомним, со вторника, 15 июня, предприятия общепита смогут обслуживать в помещениях посетителей с действительным цифровым сертификатом COVID-19.

Предприятия общественного питания смогут обслуживать на месте людей, привитых от COVID-19, переболевших коронавирусом или имеющих подтверждение, что в течение последних 48 часов они сделали тест на COVID-19 и он отрицательный, а также имеющих негативный тест на антигены к коронавирусу, сделанный в течение шести часов, а также находящихся с этими лицами детей.

Предприятия общественного питания смогут обслуживать клиентов на месте с соблюдением строгих эпидемиологических требований – за одним столиком смогут находиться до четырех человек, не считая детей, из двух домохозяйств. В целом за одним столиком смогут находиться не более десяти человек.

Предприятия общепита смогут работать в помещениях с 6:00 до 24:00, а после 24:00 выдавать еду только навынос.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт