Тысячелетний бивень, коллекция из Африки и мастер-классы: музей шляп в Риге возобновил работу

Facebook/he World of Hat Museum

В Риге возобновил работу известный музей шляп Cepures pasaule («Мир Шляпы»). О новых экспонатах, мероприятиях и возможности посетить музей в эфире радио Baltkom рассказала его директор Александра Чудновская.

Она отметила, что “Мир Шляпы” стал одним из первых Латвийских музеев, начавших свою работу после послабления COVID-19 ограничений

“Это действительно достижение – пока другие музеи только готовятся к открытию, мы быстренько учли все установленные правила, у нас уже прошло несколько экскурсий. И это такое странное впечатление, на странице музея в Facebook мы выставляли фотографию, где стоят дети – у них на лицах маски, на головах головные уборы, которые у нас можно примерить и сфотографироваться, а в руках большие белые листы с COVID-тестами”, – поделилась она.

Сейчас “Мир Шляпы” ежедневно устраивает экскурсии по записи, а также проводит необычные мастер-классы:  вместе с командой художников музей разработал раскраски по мотивам экспонатов музея, из листов которой можно сделать настоящие шляпы.

“На базе наших уникальных головных уборов мы разработали с художниками раскраски. Это тоже как бы головные уборы, но как превратить в него лист бумаги, можно узнать у нас в музее. Можно прийти на наши мастер-классы, провести там время, разукрасить, послушать истории про эти головные уборы, создать шапочку и уйти в ней”, – рассказала Чудновская.

Также в музее появились и новые головные уборы – в том числе уникальные ритуальные шляпы из регионов Африки, которая, по словам Чудновской, вызывает у посетителей наиболее яркий интерес.

Также директор напомнила об одном из самых ярких экспонатов музея – бивне мамонта возрастом в 13 тысяч лет. Несмотря на уникальность предмета и его возраст музей разрешает его потрогать и загадать желание, которое, по словам работников, обязательно исполнится.

“Бивень у нас действительно уникальный. Стоит и ждет своих посетителей. Действительно это экспонат, который можно потрогать руками. Не каждый музей разрешит прикоснуться руками. Мы разрешаем. Он вообще для нас своего рода талисман. Мы даже говорим, что если к нему прикоснуться и загадать желание, оно обязательно сбудется”, – отметила она.

Рижский музей “Мир Шляпы” находится в тихом центре на улице Виландес, 7. Записаться на экскурсию или мастер-класс можно по телефону 20 620 600.

Отметим, коллекция, представленная в музее принадлежит ученому, лингвисту, путешественнику, автору многих книг Кириллу Бабаеву. Отметим, Бабаев много раз становился гостем радио Baltkom, в последний раз редакцию он посетил в 2019 году.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт