Театральный продюсер рекомендует топ-7 театральных событий, которые вы можете успеть посмотреть

Культурная жизнь начинает оживать после пандемии, и если вы уже соскучились по театральным постановкам, живым актерам на сцене, ни с чем не сравнимой энергетике и магии театра, – вот вам несколько рекомендаций от Евгении Шерменевой, театрального продюсера и постоянной ведущей авторской программы “Без антракта” на радио Baltkom.

1.

Границы между странами перестают быть закрытыми, особенно для людей с сертификатами СOVID-19.  И за тот год что мы были заперты в пределах своей страны и  никуда не выезжали, многие соскучились по путешествиям. Именно сейчас можно совместить страсть к театру и тягу к поездкам, посетив театральный фестиваль в Клайпеде. В рамках фестиваля из Вильнюса будет привезен спектакль Молодежного театра “Аустерлиц” в постановке польского режиссера Кристиана Люпе.  Это очень непростой спектакль, достаточно сказать, что его продолжительность составляет шесть (!) часов, а посвящен он теме Холокоста, но это потрясающее художественное произведение с потрясающими актерами.

 

2.

В конце июля в Клайпеде будет проходить фестиваль, который проводит Музыкальный театр. В прошлом году здесь был поставлен большой спектакль в эллинге. Кто был в Клайпеде, знает, что на берегу здесь стоят старые конструкции для ремонта кораблей, еще довоенные . Огромная металлическая конструкция в старом порту так и осталась после войны, а в прошлом году на этом месте был поставлен Вагнер “Летучий голландец”: опера на улице. И в этом году постановку повторят: будет четыре спектакля в конце июля – начале августа. Симфонический оркестр, приглашенные солисты – потрясающая придумка даже с заходом корабля рядом в бухту. Исполнители находятся на разных ярусах этого эллинга, вы сидите на улице, и для вас играет оркестр, исполняется опера Вагнера. Поэтому, если у кого то есть желание съездить  на море и еще получить художественное впечатление, то я  просто настоятельно рекомендую это учесть, зайти на сайт клайпедского музыкального театра и посмотреть когда там все анонсируется. Это очень европейское зрелище, то как во всех странах Европы летом показывают на открытом воздухе.

3.

Но в Латвии тоже есть летний фестиваль, о котором я рассказывала в прошлом году, это Валмиерский летний фестиваль. Он проходит в первую неделю августа, в выходные. Этот фестиваль делает художественный руководитель сценограф, художник и режиссер Рейнис Суханов,  и команда Валмиеры. Он тоже  проходит на открытом воздухе, там очень много спектаклей для детей, туда рекомендую всем ездить семьями, в прошлом году там было два потрясающих проекта молодых латышских режиссеров, Элмара Сеньковса и Валтера Силиса. Сеньковс придумал особенный спектакль, который игрался в парке на открытой эстраде Валмиеры в огромном пространстве, это было очень красиво. А спектакль Валтера Силиса про футбол “Uzvara ir mirklis” посвящен выходу латвийской сборной по футболу в финальную часть чемпионата Европы 2004 года. Я очень надеюсь что в  этом году его повторят, потому что в прошлом году мало людей смогло попасть на это представление.

4.

Я хочу отдельно сказать про Валмиерский театр который сейчас анонсировал продажу билетов  на начало лета. Билетов, конечно, ограниченное количество, но для тех кому интересно, я бы очень рекомендовала посмотреть спектакль Рейниса Суханова “Семья”, он вышел осенью, сыграли два раза и все – не успели!  Есть еще две премьеры, которые выпущены за эту зиму и которые не сыграны на зрителей и вот сейчас будут показаны.

5.

И есть спектакль который был показан в прошлом году тоже на Валмиерском фестивале летом, но это премьера театра, называется “Лейтенант из Инишмора”, постановка Мартиньша Эйхе, в главной роли там Мартиньш Мейерс, звезда Валмиерского театра и я очень рекомендую посмотреть – автор  Мартин Макдонах, автор девяти пьес и постановщик трёх полнометражных кинофильмов — «Залечь на дно в Брюгге», «Семь психопатов» и «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Один из самых интересных драматургов современного мира.

6.

И Лиепайский театр тоже объявил анонсы на лето, надо следить и смотреть, опять таки, если куда то поехать, то очень рекомендую съездить в Лиепаю. Состоялось несколько премьер, в том числе будет играться “Šekspīrs” Элмара Сенькова, который получил награды и за лучшую женскую роль и за лучший спектакль большой формы.

7.

И премьеры осени – Мара Кимеле поставила спектакль по пьесе Ивана Вырыпаева “Волнение” с Инессой Кучинской в главной роли и премьера режиссера Дмитрия Петренко по пьесе Мариса Ивашкявичюса “Малыш”. Этот спектакль идет с титрами на русском и латышском языке. там изначально написан двуязычный текст половина пьесы идет на русском языке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт