Представитель института гидроэкологии: микропластик на пляжах может вызывать рак

Flickr/Julianna DaSilva

Микропластик, содержащийся в море и песке на пляжах может вызвать у человека целый ряд заболеваний, рассказала в эфире радио Baltkom научный ассистент, кандидат наук в области окружающей среды Наталия Сухарева.

Она объяснила, что маленькие частички пластика, находящиеся в окружающей среде, выделяют определенные вещества, взаимодействующие с живыми организмами и влияющие на их метаболизм.

«Микропластик может выделять опасные вещества, которые называются эндокринными разрушителями. Эндокринные разрушители в первую очередь нарушают метаболизм, гормональный баланс, влияют на репродукцию и могут даже провоцировать гормонозависимые виды рака. Это не просто какие-то инертные частицы, а опасные загрязнители», – подчеркнула Сухарева.

В рамках масштабного проекта по изучению загрязнения микропластиком песка на морских пляжах Латвийский институт гидроэкологии возьмет пробу в 25 точках латвийского побережья.

«В каждом месте будет сделано по четыре «окошка» 50 на 50 сантиметров и на 5 сантиметров вглубь. Браться будет омываемый песок, именно мокрый, а не сухой. Это получается полное десятилитровое ведро», – рассказала представитель института.

Сухарева добавила, что исследования будут проводиться в Латвийском институте гидроэкологии с помощью специального оборудования. Также в учреждении разработали методику очищения песка от частичек микопластика.

«Есть лабораторные методы, которые были отработаны в нашем институте – он первый начал заниматься загрязнением микропластиком в Латвии. У нас есть специальное оборудование и там целая цепочка химических экспериментов, которые приводят к очищению этих образцов», – отметила она.

Также в эфире радио Baltkom Наталия Сухарева рассказала о задачах исследования и актуальности проблемы микропластика для Латвии.

Отметим, исследование Латвийского института гидроэкологии при поддержке студенческой организации Selga стало первым в стране проектом по изучению загрязнения песка на морских пляжах микропластиком.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт