200 км/час и без пробок: Rail Baltica построит 16 транспортных узлов в регионах Латвии

Facebook/Rail Baltica

В рамках проекта Rail Baltica в Латвии будет создано 16 региональных остановок, позволяющих комфортно и быстро добираться до крупных городов. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал председатель правления Eiropas dzelzceļa līnijas Каспарс Вингрис.

По его словам, станции железнодорожной магистрали Rail Baltica не будут похожи на привычные для Латвии железнодорожные станции. Концепция новых “узлов мобильности” будет заключаться в соединении различных видов транспорта в одном месте, чтобы сделать перемещения между городами и странами более комфортным.

На 16 региональных станциях Rail Baltica будут встречаться различные виды транспорта – поезда, автобусы, автомобили, электротранспорт. Также можно будет “припарковать” скутеры, велосипеды и все другие средства транспортные средства”, – пояснил Вингрис.

С помощью узлов мобильности жители смогут быстро и удобно перемещаться в радиусе не менее 40 километров вокруг станции. Благодаря этому латвийцы смогут быстро и удобно добираться на работу до крупных городов, таких как Рига, Каунас или Пярну.

“Во-первых, новые поезда будут намного быстрее – они смогут развивать скорость около 200 км/ч. Во-вторых, поезд не стоит в пробках, и, в отличие от вождения за рулем, вы можете использовать время в поезде, чтобы заняться чем-то другим”, – отметил председатель правления.

В Латвии будет построено 16 региональных остановок Rail Baltika – в Салацгриве, Туе, Скульте, Вангажи, Сауриеши, рядом с мостом Славу, Торнякалнсе, Засулаука, Иманте, Яунмарупе, Олайне, Кекаве, Саласпилсе, Балдоне, Иецаве, Бауске и Агенскалнсе. В Литве и Эстонии будет построено по 12 региональных остановок.

“Сейчас идет работа по планированию региональных мультимодальных узлов. Анализируя будущий спрос на транспорт, в будущем будет смоделировано расписание поездов, чтобы синхронизировать его с остальными видами транспорта”, – подчеркнул он.

Вингрис добавил, что для создания новых мобильных узлов Rail baltica потребуется сотрудничество латвийских самоуправлений.

“Количество региональных остановок Rail Baltica определено, но мы еще не согласовали с конкретными самоуправлениями, какие именно станции будут там построены, каковы будут электрические соединения, дороги, автостоянки и так далее. Именно самоуправления должны будут обеспечить наличие и улучшение этих  узлов мобильности. Думаю, что пользу почувствуют жители тех окрестностей, где руководители самоуправление уже сейчас начнут действовать. Таким образом они смогут привлечь новых жителей, например, в Бауску, Иецаву или Салацгриву”, – заключил он.


Ранее в эфире радио Baltkom Каспар Вингрис также рассказал, что строительство Rail Baltic сильно повлияет на транспортную систему Риги и изменит общий вид столицы. В том числе в результате строительства железнодорожной магистрали будет убрана железнодорожная насыпь, разделяющая центр Риги и Латгальское предместье. Это позволит соединить между собой улицы Элизабетес и Тимотея, а также создать удобные пешеходные переходы в районе Рижского рынка.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт