В Латвии исследуют загрязнение пляжей микропластиком: ученый объяснила значение проекта

В Латвии исследуют загрязнение пляжей микропластиком: ученый объяснила значение проекта
Flickr/ouoee nori

На прошлой неделе в Латвии стартовал первый масштабный проект по изучению загрязнения песка на морских пляжах микропластиком. Подробнее этом в эфире радио Baltkom рассказала кандидат наук в области окружающей среды Наталия Сухарева.

Она указала, что проект осуществляется Латвийским институтом гидроэкологии при финансовой поддержке студенческой организации Selga. Исследование охватит все латвийское побережье от Папы до Айнажи, что в общей сумме составляет около 500 километров.

«Загрязнение микропластиком на данный момент одна из самых актуальных тем, которые исследуют во всем мире. Латвия в этом смысле в самом начале пути, у нас пока что очень мало данных о загрязнении микропластиком, поэтому подобный скрининг даст нам глобальную в рамках Латвии базу данных, которая даст понимание, какая у нас на сегодняшний момент ситуация. Это поможет планировать будущие исследования, а также начинать какие-то информационные кампании связанные с регулированием проблемы», – рассказала ученый.

Сухарева объяснила, что микропластик – это пластиковые частицы, чей диаметр не превышает 5 миллиметров. Подобные пластиковые элементы могут как изначально производиться такого маленького размера, например, в качестве косметики или блесток, так и отделяться от более крупных фрагментов пластика, попавших в окружающую среду.

«Пластиковый мусор делится на три категории – «микро», «мезо» и «макро». Микропластик – это все, что в диаметре меньше 5 миллиметров. Микропластик может изначально быть микропластиком – это могут быть какие-то компоненты косметики или волокна, которые отделяются от одежды, или это может быть так называемый «вторичный микропластик», который образуется, когда большие куски пластика, как пакетик или стаканчик, попадают в окружающую среду, в том числе море, и начинают распадаться на более мелкие частицы», – пояснила она.

По словам ученого, последние исследования говорят о том, что микропластик на данный момент содержится даже в питьевой воде. При этом пластика в мировом океане становится все больше – если в 2014 году ежегодный прирост пластика составлял 8 миллионов тонн, то, согласно прогнозам ученых, в 2025 этот показатель достигнет 250 миллионов.

Данные, которые в результате исследования соберет Латвийский институт гидроэкологии, будут опубликованы в свободном доступе и в дальнейшем смогут использоваться в качестве аргумента в дискуссиях на тему экологии в Латвии.

«Дальше будет происходить дискуссия, как с этим бороться. Нужно отметить, что организованная муниципалитетом инфраструктура – это очень важно, но это только половина истории. Вторая половина – это наше отношение. Если каждый человек будет нести ответственность за тот мусор, который он приносит на пляж, ситуация станет намного лучше. Это так называемое осознанное отношение к окружающей среде. Каждый из нас в ответе за свой мусор. В первую очередь, перед животными – даже перед такими маленькими, что мы их не видим, которые сами не используют микропластик и его не производят, но вынуждены с ним уживаться», – подчеркнула Сухарева.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •