КОРОТКО О ГЛАВНОМ-2: имена депортированных из Латвии вслух, “бойкот” брифинга с Протасевичем, интервью Путина до встречи с Байденом

Mixnews
Flickr/Valsts kanceleja

Чем запомнилось 14 июня 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Массовые депортации отметили чтением имен высланных в Сибирь.

Сегодня исполняется ровно 80 лет с того дня, когда  15 тысяч жителей Латвии были оторваны от семьи и дома и в вагонах для скота вывезены за многие тысячи километров от родины в Сибирь.

В этот день при участии должностных лиц Латвии были зачитаны имена более 15 тысяч жителей Латвии, депортированных в 1941 году.


День массовой депортации отметили и в соцсетях.

14.06.1941 один из самых мрачных дней в истории Латвии. День, когда советская власть депортировала тысячи ни в чем не повинных людей в Сибирь. Многие не вернулись домой. Сегодня мы поминаем наших близких, жизнь которых была сломана и разрушена советской властью. Этого нельзя забыть! Мы помним!

Не забудем – мы будем чтить память каждого депортированного жителя и непоколебимый дух латвийского народа. Даже срубив дерево, вырастают побеги, так как корни живые и сильные.

Журналисты в знак протеста покинули брифинг МИД Беларуси с участием Протасевича.

Журналисты ВВС и ряд зарубежных дипломатов покинули брифинг белорусского МИД, посвященный ситуации с самолетом Ryanair, после того, когда стало известно, что в нем будет участвовать задержанный блогер и журналист Роман Протасевич.  Они отказались принимать участие в мероприятии, в котором задержанный журналист мог находиться не по своей воле.

Сам же арестованный журналист вновь повторял, что сотрудничает со следствием и дает признательные показания без какого-либо давления.

“Наихудшие примеры сталинского прошлого”: Ринкевич осудил брифинг с Протасевичем.

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич назвал пресс-конференцию белорусского МИД, посвященную ситуации с самолетом Ryanair,  наихудшим примером сталинского прошлого, когда людей похищали, выбивали из них признания. По словам министра, такого в 21 веке не должно быть.

В преддверии саммита Россия — США Владимир Путин ответил на вопросы журналиста NBC Кира Симмонса.

Интервью длилось примерно полтора часа. Перед тем, как общаться с Путиным команда NBC вынуждена была просидеть на COVID-карантине две недели.  Это первое за примерно три года интервью российского лидера американскому телевидению.

Путин рассказал о возможном обмене заключенными с США, отверг обвинения в адрес России в кибератаках, ответил на оскорбления со стороны американского коллеги Джо Байдена и пообещал, что с Алексеем Навальным в колонии будут обращаться “не хуже, чем с кем-либо другим”.  НАТО Путин назвал “рудиментом холодной войны”. 

Первые отрывки из интервью телеканал уже показал. Полную версию журналисты канала анонсируют, как “по-настоящему выдающееся интервью”. расшифровка которого опубликована в понедельник на сайте Кремля ЗДЕСЬ.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт