КОРОТКО О ГЛАВНОМ-1: случаев COVID и привившихся все меньше, не все кафе откроют внутренние залы, на Латвию идет жара

Mixnews
Scanpix/Reuters

Чем запомнилось 14 июня 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

По данным ВОЗ, число зараженных коронавирусом в мире превысило 175,3 млн человек, из них более 3,79 млн умерли. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, в мире заразились более 175,9 млн человек, свыше 3,8 млн скончались.

Привились от коронавируса в мире 2 366 976 220 человек.

Средний кумулятивный показатель заболеваемости в Европе снизился со 111 до 83 случаев на 100 000 населения, но в Латвии он почти в два с половиной раза выше. В целом в Европе ситуация улучшается — в 17 странах она стабильна или наблюдается снижение заболеваемости.

В Латвии за сутки выявлено 74 случая COVID, смертей не зарегистрировано.

В Латвии продолжает снижаться кумулятивный показатель заболеваемости коронавирусом . За сутки было проведено 3409 тестов на COVID-19, доля положительных результатов составила 2,2%.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 153,4 случая.

С начала пандемии в Латвии заболели 136 104 человека.

В больницах находятся 303 пациента с COVID-19.

За прошедшие сутки госпитализировано 18 пациентов с COVID-19, выписано 11 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

Состояние 255 заболевших характеризуется как среднетяжелое, 48 — как тяжелое (15,8%).

С начала пандемии из латвийских больниц выписано 13 787 человек, перенесших COVID-19.

Национальная служба здравоохранения публикует график госпитализированных по возрастным группам.

Темпы вакцинации снижаются. Полностью вакцинированных лишь слегка больше 22%.

На сегодняшний день одну дозу вакцины от COVID-19 получил 529 501 человек, а 417 537 человек завершили курс вакцинации.

в последнее время темпы вакцинирования населения снижаются. За последние семь дней в Латвии прививку сделали 89 607 человек, тогда как неделей ранее — 113 964 человека.

В воскресенье прививки получили 1563 человека, в том числе 765 человек получили первую дозу вакцины, 347 человек получили вторую дозу, а 451 человек был привит Johnson&Johnson.

Отдел вакцинации: пожалуйста, уговорите своих родителей привиться.

Снижение интереса населения к вакцинации предполагалось и не стало неожиданностью. Об этом в эфире радио Baltkom заявила представитель Отдела проекта вакцинации Национальной службы здоровья Инга Васильева.

Вакцинация пожилых людей проходит не так активно, как хотелось бы, поэтому родственников пожилых людей призывают уговорить их сделать прививку.

 Самая активная группа среди сениоров — от 70 до 79 лет. Там порядка 44% вакцинируемых. Самый низкий процент, к сожалению, у людей старше 90 лет. Это можно чисто человечески понять. Но так как нас сейчас слушает большая часть русскоязычного общества, то я хотела бы попросить даже не самих сениоров, а их детей, пожалуйста, помогите своим родителям сделать этот выбор, чтобы они получили вакцину — это быстро и удобно

Клиентов внутри кафе сможет обслуживать только сертифицированный персонал.

Услуги общественного питания для лиц, которые смогут предъявить цифровой сертификат COVID-19, с 15 июня будут предоставляться и в закрытых помещениях. Но Министерство сегодня решило уточнить, что и обслуживать людей внутри помещений смогут работники с COVID-сертификатом.

Между тем, судя по соцсетям, часть кафе и ресторанов отказывается открывать внутренние залы, чтоб не сортировать посетителей. А часть их не откроет от недостатка персонала, так как для предприятия общепита фактически нереально набрать официантов, которые должны будут делиться на уличных и тех, кто будет работать  только в зале.

«В моем коллективе все вакцинированы, работаем и обслуживаем гостей на террасе. И все же я не готова сортировать своих гостей на вакцинированных и невакцинированных, чтобы работать также и в помещениях… Потерпим до лучших времен, когда в баре смогут посидеть все», — ранее написала предпринимательница Линда Мурниеце.

С подобным объявлением выступило Mamkafe.

На этой неделе Латвию ждет жара до +33 градусов.

На этой неделе в Латвии наступит, как говорят синоптики, самая сильная за последние два лета волна жары, которая захватит и начало будущей недели.

С 16 июня погоду начнет определять антициклон. В самые жаркие моменты температура воздуха может достигать +28…+33 градуса, что будет максимальной температурой в Латвии за последние два года и превысит температурные рекорды отдельных дней. Ожидаются и тропические теплые ночи – температура воздуха в отдельные ночи будет держаться выше +20 градусов.

Жара уменьшит количество озона в стратосфере – ожидается более интенсивное ультрафиолетовое излучение, чем обычно. Следует избегать длительного воздействия прямых солнечных лучей с 11:00 до 16:00.

На Лиго жара, возможно, отступит, возможны дождь и гроза.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт