Недостаточная поддержка индустрии фитнеса может усугубить кризис системы здравоохранения Латвии. Об этом в эфире радио Baltkom заявил учредитель Латвийской ассоциации фитнеса и здоровья Гинтс Кузнецовс.
Он подчеркнул, что из-за долгого периода простоя многие фитнес-специалисты, нехватка которых ощущалась и до пандемии, потеряли свою квалификацию, а некоторые сотрудники покинули фитнес-центры и начали работать индивидуально.
«Это актуальная проблема – при развитии индустрии и в нормальных обстоятельствах, перед периодом COVID, не хватало квалифицированного персонала. Тем более сейчас, я думаю, часть персонала пойдет работать индивидуально – они и клиенты привыкли», – рассказал Кузнецовс.
По его словам, нехватка специалистов может привести к снижению процента населения, ведущего активный образ жизни. При этом, подчеркивает Кузнецовс, недостаточное количество физической нагрузки может привести к ухудшению здоровья населения и еще сильнее больше увеличит нагрузку на систему здравоохранения.
«Мы развивали отрасль 20 лет. В начале только 1% жителей занимался фитнесом, сейчас мы уже приближаемся к 10%. Средний показатель по Европе – это 15%, а в наиболее развитых странах фитнесом занимается 30% жителей. Есть куча исследований, которые показывают, что если человек физически активен, то тогда его эффективность работы и качество жизни выше, а медицинские траты меньше. Мы не понимаем, почему государство до конца это не понимает и не поощряет нашу работу. Физиотерапевты работают, но они не справляются, говорят, что им нужна помощь. Когда люди приходят заниматься спортом, они улучшают и поддерживают свое здоровье», – подчеркнул он.
Напомним, согласно решению правительства с 15 июня люди, имеющие сертификат о вакцинации от COVID-19, перенесенном заболевании или отрицательном тесте на коронавирус, смогут посещать спортивные тренировки в помещениях.
В групповых тренировках смогут участвовать не более 12 человек, включая тренеров. Время занятия не должно превышать 90 минут.