Театральный продюсер рассказала, как COVID повлиял на бюджет постановок

Flickr/Chelsie Donaghy

Пандемия COVID-19 существенно повлияла на бюджет театральных постановок, их выручку и распределение финансовых средств при подготовке спектаклей. Об этом в эфире радио Baltkom в авторской программе “Без антракта” рассказала театральный продюсер Евгения Шерменева.

По ее словам, даже в России, где культурные мероприятия полностью запрещены не были, театры при полной заполняемости залов с большим трудом продолжают держаться на плаву.

“Театру важнее сейчас вернуть зрителей в зал. Я могу сказать по опыту моих московских коллег, которые весь этот год играли спектакли – в Москве ничего не закрывалось, там была ограничена аудитория, и расходы на содержание театра в Москве всегда были как бы тютелька в тютельку. При полной заполняемости зала театры еле-еле умудрялись сохранить себя”, – рассказала она.

При этом, отмечает Шерменева, театры сейчас почти не тратятся на маркетинг – все появляющиеся в продаже билеты тут же сметают. За счет этого, по словам театроведа, площадки могут продолжать свою работу – благодаря перераспределению средств, сэкономленных на рекламе.

“С другой стороны, сейчас неполная заполняемость залов и билеты улетают просто моментально. То есть не нужно прилагать дополнительных расходов для того, чтобы продать эти билеты. А ведь маркетинговые расходы – это большая часть бюджета, съедавшая ту самую необходимый доход от билетов. Тут ушло тут, компенсировалось. Действительно, Билеты в театр сейчас практически не достать – у меня знакомые поехали в Москву, думали весной посмотреть какие-то спектакли. В российском академическом молодежном театре состоялась премьера Алексея Бородина. Он поставил “Горе от ума”, новую версию, которая очень свежо звучит, с прекрасными актерами. И на этот спектакль билеты купить невозможно – они раскупаются заранее. Как мне сказала знакомая, их нет даже у перекупщиков”, – подчеркнула Шерменева.

Также в эфире радио Baltkom Евгения Шерменева прокомментировала вопрос вакцинации и возможность допуска в театры только людей, которые могут предоставить сертификат о вакцинации от COVID-19 или о переносе заболевания в последние полгода. По ее мнению, подобная система оправдана, так как в странах, где правительство разрешило проводить публичные культурные мероприятия, театральные постановки постоянно отменяются и переносятся из-за болезней актеров и необходимости соблюдать карантин всей команде.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт