“Семья должна строиться на любви, а не на насилии”: эксперт о Стамбульской конвенции

Mixnews
Flickr/Aniela Miranda

Стамбульская конвенция нацелена на защиту женщин от насилия, а не на развал семей. Таким мнением в эфире радио Baltkom поделилась приглашенный эксперт, студентка Московского института сексологии Наталья Сорокина.

По ее словам в первую очередь Стамбульская конвенция должна защищать женщин, в том числе, и детей до 18 лет, а не разваливать семьи.

“Маленькие девочки до 18 лет подвергаются насилию, а потом в законе написано, что, если у нее нет никаких физических травм, и ей не угрожали расправой, или она была без сознания и не оказывала сопротивления, то это не изнасилование. Это опасный случай и это надо предотвратить, на это и нацелена конвенция», – заявила она.

Наталья считает, что семья должна строиться на взаимоуважении и любви, тогда никакая конвенция не сможет разрушить брак.

“Если такая конвенция будет принята, это дополнительный стимул быть друг к другу добрее, бережнее, нежнее, думать о другом человеке, не только о себе – это только в плюс”, – подчеркнула эксперт.

Студентка также напомнила, что, если идентифицировать мужчину, что он сильный, властный, он глава семьи, он руководит, а жена тихонечко сидит на кухне и воспитывает детей, это не говорит о равноправии, к которому пытается прийти весь мир.

Как сообщалось, Конституционный суд (КС) Латвии решил, что норма “Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием против женщин и насилием в семье” или так называемой Стамбульской конвенции об особых мероприятиях для защиты женщин от насилия соответствует Сатверсме.

В то же время решение, оглашенное Конституционным судом (КС), не обязывает Сейм ратифицировать Стамбульскую конвенцию.

Стамбульская конвенция – это международное соглашение Совета Европы против насилия в отношении женщин и насилия в семье. Открыта для подписания с 11 мая 2011 года в Стамбуле, Турция.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт