“Ради театра люди готовы сделать прививку”: театральный продюсер о вакцинации и COVID-сертификатах

Freepik/master1305

Вакцинация от COVID-19 – это добровольный выбор, к которому никто не может принудить человека, но в театре отказ делать прививку от коронавируса может поставить под угрозу всю постановку и труппу. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала театральный продюсер Евгения Шерменева.

Она отметила, что в странах, где правительство разрешило проводить публичные культурные мероприятия, театральные постановки постоянно отменяются и переносятся из-за болезней актеров и необходимости соблюдать карантин всей команде.

“Столько спектаклей уже отменилось за это время. Вчера моя подруга Марина Давыдова, известный театровед, опубликовала пост – она специально поехала в Санкт-Петербург на один спектакль, и третий раз его отменяют из-за того, что болеет то один артист, то другой. Это ответственность перед труппой, перед зрителями. Не хотим – не хотим, тебя никто не заставит. Но театр вынужден отменять спектакль или делать неравноценную замену”, – рассказала Шерменева.

По ее словам, возможность попасть в театр только предоставив свой COVID-сертификат – это вполне здравая мысль, так как некоторые люди готовы привиться ради посещения спектаклей.

“Я, например, соскучилась по театрам, я соскучилась по путешествиям. Поэтому мой выбор был простым – как только открылась запись, я привилась и получила сертификат”, – заявила театровед.

“Это даже не стимул, просто мы живем сейчас в таком мире. Можно к этому относится скептически, можно не доверять, можно сомневаться. Но судя по тому, какие новости я получаю от своих знакомых из Москвы, где люди довольно серьезно болеют, где огромное население, прививки просто не справляются. И бывает очень грустно узнавать о потерях. Сейчас их не так сильно обсуждают, как год назад, но они происходят”, – подчеркнула Шерменева.

Напомним, 10 июня начался пилотный проект по организации безопасных культурных мероприятий.  В ближайшие дни они пройдут в трех городах Латвии. Цель проекта – отработать проверку COVID-сертификатов вакцинированных и переболевших, которые по решению правительства с 15 июня смогут снова посещать культурные мероприятия, а также выяснить, как можно было бы обеспечить эпидемиологическую безопасность при посещении культурных мероприятий теми, кто еще не привился.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт