Народные песни и джазовый минимализм: Станислав Юдин и Аснате Ранцане готовят новый альбом

lauska.lv

Центр свободной музыки – это проект Юдина, в рамках которого музыканты самых разных жанров могут вместе работать над созданием новых композиций. Основное правила центра – отсутствие ограничений и заданных тем для импровизации, пояснил он.Джазовый музыкант Станислав Юдин и певица Аснате Ранцане работают над новым музыкальным альбомом в жанре этно-минимализма, который презентуют в июле этого года. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал сам Станислав Юдин.

“Новый альбом будет продолжаем нашего первого альбома Opus 2. Аснате – этно-певица, а я сочиняю и играю в стиле минимализма, наша музыка рождена в свободной импровизации”, – пояснил музыкант.

Альбом состоит из записанных в студии композиций, но на концертах Юдин и Ранцане не будут придерживаться варианта, предложенного на диске. На протяжении всех выступлений музыканты оставят место для импровизации, и на каждом отдельном концерте слушатели услышат разные версии одних и тех же композиций. Выйдет альбом как в цифровом формате, так и в физическом варианте, который можно будет купить в музыкальных магазинах или на концертах дуэта.

“У меня центр свободной музыки, и мы с Аснате – это один из первых проектов этого центра. Мы импровизировали и из наших импровизаций рождались композиции. Мы их выкристаллизовывали и записывали как готовые работы. Во втором альбоме будет примерно то же самое – она поет народные латвийские, литовские и древнерусские песни, а я поверх импровизирую. Таким образом рождается композиция”, – объяснил Юдин.

Также музыкант поделился несколькими композициями, которые войдут в новый альбом – это переработанные дуэтом народные песни “Русалки” и “Cik dziļa jura”.

Центр свободной музыки – это проект Юдина, в рамках которого музыканты самых разных жанров могут вместе работать над созданием новых композиций. Основное правила центра – отсутствие ограничений и заданных тем для импровизации, пояснил он.

“В свободной музыке человек может себя по-новому узнать, открыть какие-то свежие идеи. На самом деле, многие думают, что импровизация – это обязательно какой-то авангард или что-то непонятное, но часто бывает, что человек просто играет то, что льется у него из души. И, действительно, иногда получается минимализм, иногда хип-хоп, у кого-то это академическая музыка, у кого-то это джазовый язык. Порой люди сами удивляются, как интересно получается”, – рассказал контрабасист.

Первый концерт дуэта пройдет 15 июля на берегу моря в Саулкрастах. Также Юдин и Ранцане выступят на нескольких площадках в Риге, в том числе в центре Noass, а также на вентспилсском фестивале VENTSPILS GROOVE 2021.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт