Лочмеле: ситуация с Адамсонсом может быть вызвана его активной критикой правительства

Flickr/Saeima

Выдвинутые службой государственной безопасности обвинения депутата Сейма от партии “Согласие” Яниса Адамсонса в шпионаже в пользу России могут быть вызваны активной критикой политика в сторону связей правительства Латвии с мафиозными группировками. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала депутат Сейма Регина Лочмеле.

Она отметила, что депутаты получили документы, на основании которых было собрано заседание, всего за несколько минут до голосования по вопросу выдачи Адамсонса для уголовного преследования.

“События развивались стремительно и для всех неожиданно. На 9 утра было назначено пленарное заседание Сейма, я приехала на работу, подключилась к электронной системе и было видно, что ничего не происходит. Потом пришло сообщение президиума и выяснилось, что будет внеочередное заседание, но не по ранее объявленной повестке дня, а по вопросу о выдаче для уголовного преследования депутата Адамсонса. Нам предоставили возможность ознакомиться с документами – для этого нужно было написать заявления в так называемую секретную часть Сейма. Со времени получения документа до голосования прошло примерно от 5 до 10 минут в зависимости от того, как быстро конкретный депутат отправил заявление и получил документы”, – рассказала Лочмеле.

“Никакой конкретики эти документы в себе не содержали кроме того, что служба госбезопасности подозревает Яниса Адамсонса в сборе секретной информации и передаче ее зарубежным государствам”, – подчеркнула депутат.

По мнению Лочмеле, причиной этих событий может стать активная позиция Адамсонса и его критика работы правоохранительных органов и связей правительства с преступными группировками.

“В течение последней недели Адамсонс по меньшей мере дважды  выступал и говорил, что вся наша государственная система пронизана мафиозными связями, и что именно с этой мафией в первую очередь должны бороться правоохранительные органы. Более того, буквально накануне Адамсонс говорил об этом в дебатах, когда национальное объединение пыталось отменить в стране программу предоставления видом на жительство жителям зарубежных стран за инвестиции в недвижимость и экономику Латвии. Прошло буквально несколько часов и нам пришлось голосовать за его выдачу по тяжелейшим обвинениям в шпионаже”, – поделилась своими мыслями депутат.

Ранее лидер партии “Согласие” Янис Урбанович заявил, что партия не будет снисходительна к Адамсонсу, если он окажется предателем, но для этого нужно получить убедительные доказательства. Пока общественности не будут предоставлены убедительные доказательства, “Согласие” будет следовать принципу презумпции невиновности. Об этом Урбанович написан на своей свранице в социальной сети в Facebook.

Как сообщалось ранее, СГБ подозревает Адамсонса по более чем 40 эпизодам. Дополнительную информацию служба обещает предоставить после окончания первоначальных процессуальных действий.

Адамсонс является членом комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, но не имеет выданного Бюро по защите Сатверсме допуска к информации, содержащей государственную тайну.

Генпрокуратура обратилась в парламент с запросом дать согласие на обыск, задержание и арест Адамсонса.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт