Чемпионат Европы по футболу: COVID-ограничения, главные фавориты и прогнозы

Scanpix/AFP

Сегодня, в 22:00 по рижскому времени, стартует первый матч Чемпионата Европы по футболу. Турнир по очевидным причинам был отложен на год, но теперь ожидание подошло к концу. Команда Mixnews.lv подготовила детальный обзор будущего спортивного праздника.

Жизнь после пандемии

Как известно, ныне спортивные мероприятия проходят с куда большим количеством ограничений. Рига это уже испытала, проведя Чемпионат мира по хоккею. Отдельные проблемы создает тот факт, что в этом году ЕВРО проходит сразу в нескольких городах и странах. До пандемии такая идея была призвана показать единение Европы в честь спорта. Но теперь это лишь создает головную боль организаторам.


Болельщики сборной Италии (фото: Scanpix/AFP)

Для болельщиков это тоже проблема. И речь идет не только об ограничениях на посещение стадионы или поездки в другие страны. Некоторые команды рискуют оказаться без игроков. В сборной Испании коронавирус обнаружен уже у двух важных людей: опорника Серхио Бускетса и защитника Диего Льоренте. Разумеется, это не значит, что у команды будет меньше игроков – о дозаявках из-за COVID можно прочитать подробно здесь – но тренерам это задачу точно не упростит.

Попадание на турнир

Этот ЕВРО, как и предыдущий, вместил в себя аж 24 команды Европы. Но теперь среди участников есть и прошедшие через новый турнир Лига Наций. Благодаря этому среди соревнующихся есть команды, у которых иначе не было бы шанса в этом году попасть в финальную стадию.


Главный трофей ЕВРО-2020 (фото: Scanpix/AFP)

Собственно, таких команд четыре: Венгрия, Шотландия, Словакия и Северная Македония. Они, конечно, считаются аутсайдерами турнира, но та же Венгрия, например, на прошлом ЕВРО чуть не стала на пути у будущих чемпионов – Португалии.

Краткий обзор команд

Тем не менее 24 команды из 24 стран готовы сразиться за звание лучшей. Каждая из групп полна интриг и, пожалуй, ни в одной нельзя достаточно уверенно предположить исход. Итак, пройдемся по каждой группе.

Группа A

Кто играет: Турция, Италия, Уэльс, Швейцария

Именно матч этой группы начнет турнир. Безоговорочный лидер группы А – Италия. Только они и бельгийцы победили во всех матчах отборочного цикла. Не сказать, что у них были крайне сложные соперники (вряд ли таковыми можно считать Грецию или Финляндию), но сам напор вызывает уважение.

Остальные три команды находятся на примерно одном уровне, хотя, конечно, от Уэльса многого не ожидаешь. В команде есть три-четыре действительно сильных игрока, но Бэйл в последние годы больше играл в гольф, чем в футбол, а Рэмзи не молодеет.

Таким образом за второе место будут бороться Турция и Швейцария. И тут наш голос скорее за Турцию. Во-первых, они очень достойно себя показали в группе с действующими чемпионами мира – Францией. Во-вторых, два матча из трех они проводят в Азербайджане, где у них будет множество болельщиков.

Наш прогноз:

1 место – Италия

2 место – Турция

3 место – Швейцария

4 место – Уэльс

Группа B

Кто играет: Дания, Финляндия, Бельгия, Россия

По той же причине, что и Италия – Бельгия определенно лидер группы. Даже без нескольких важных игроков в команде все еще хватает таланта, чтобы особо не задумываясь обыграть всех трех соперников. А отсутствие некоторых лидеров как раз должно уберечь от переоценки собственных сил.

Финляндия звезд с неба не хватает, прошла на ЕВРО скорее благодаря осечкам Греции. Впрочем, сами они таких осечек не допустили – честь им и хвала. Но, судя по всему, надеется в этой группе и можно разве только на недооценку со стороны соперников (а одна из команд, не будем показывать пальцем, на этом частенько погорает).

Собственно, о России. С бельгийцами они встречались еще на квалификации и проиграли оба матча без особых шансов. Финны, в свою очередь, выглядят весьма проходимыми. Остаются датчане. И здесь придется отдать должное скандинавам. Они достойно смотрелись в группе, особенно в домашних матчах. А все три игры датчан пройдут как раз в Копенгагене. Да и клубы, в которых играют лидеры команды, вызывают уважение: Челси, Милан, Валенсия, Тоттенхэм, Барселона…

Наш прогноз:

1 место – Бельгия

2 место – Дания

3 место – Россия

4 место – Финляндия


Нападающий сборной России Артём Дзюба (фото: Scanpix/AFP)

Группа C

Кто играет: Нидерланды, Украина, Австрия, Северная Македония

Давайте сразу. Македонцы попали на ЕВРО благодаря новым правилам, связанными с Лигой Наций. Надежд у команды, при всем уважении, никаких. Любители сенсаций, конечно, будут болеть за них, но давайте смотреть на вещи реалистично.

Тем более остальные три команды как на подбор. Украина – занявшая первое место в своей группе, обойдя, в том числе, и действующих чемпионов Европы – Португалию. Нидерланды – как всегда полны талантливых игроков, в квалификации уступившие лишь  Германии. И Австрия – почти полным составом выступающая в Бундеслиге.

Впрочем, австрийцы как раз смотрятся наименее опасными в этой тройке. Напомним, что только Австрию Латвии удалось победить в квалификации. А вот между Нидерландами и Украиной будет битва. Причем сразу в первом же туре. Предположить здесь что-то будет сложно, но при равенстве очков будет важно, сколько голов кто забил. И Нидерланды в этом плане более щедры.

Наш прогноз:

1 место – Нидерланды

2 место – Украина

3 место – Австрия

4 место – Северная Македония

Группа D

Кто играет: Англия, Хорватия, Шотландия, Чехия

Уже по привычке отметаем самую слабую команду – Шотландию. Они попали на турнир тоже благодаря Лиге Наций, и то лишь через две ничьи с не самыми сильными Израилем и Сербией. Чехия, впрочем, тоже не выглядит сильной командой. Звездных имен у них нет, а за выход из группы они соревновались с Косово и Болгарией, которых вряд ли можно считать серьезной проверкой.

В итоге за первое место будут бороться Англия и Хорватия. Поставим на победу англичан. Во-первых, известно, что их проблемы начинаются только в стадии плей-офф, а во-вторых, английская команда моложе, у нее больше сильных игроков, да и все их матчи пройдут в Лондоне.

Наш прогноз:

1 место – Англия

2 место – Хорватия

3 место – Чехия

4 место – Шотландия


Тренировка сборной Англии по футболу (фото: Scanpix/AP)

Группа E

Кто играет: Испания, Швеция, Польша, Словакия

Вот уж где в силу вступают не только футбольные причины. Да Испания выглядит грозной по умолчанию. Но их ситуация с заболевшими COVID, общая молодость игроков и, в целом, не самая спокойная атмосфера могут сыграть злую шутку. К счастью для испанцев, вряд ли кто-то в группе сможет претендовать на лидерство.

Польша? Да, Роберт Левандовски сейчас на пике формы. Но кто доставит мяч до лучшего нападающего Европы прямо сейчас? Милик травмирован, Крыховяк слишком привык к уровню российской премьер-лиги, хоть и стал в ней одним из лучших. Петр Зелиньский из “Наполи”, пожалуй, выглядит вторым по силе игроком Польши, но хватит ли этого?

Швеция? Да, боевая ничья с той же Испанией во время квалификации, но в остальном взгляду не за что зацепиться. Конечно, скандинавы поборются за второе место с поляками, но тут будем верить в напор Левандовски.

Словакия? Опять проход через Лигу Наций, в квалификации смотрелась на равных с не столь сильными Уэльсом и Венгрией. Надежда умирает последней, но, видимо, Словакии не стоит рассчитывать на многое.

Наш прогноз:

1 место – Испания

2 место – Польша

3 место – Швеция

4 место – Словакия

Группа F

Кто играет: Венгрия, Португалия, Франция, Германия

И вот она, знаменитая группа смерти! Впрочем, в приближении не все так страшно. Начнем с очевидных аутсайдеров – Венгрии. Да, пять лет назад они вышли в плей-офф, заняв первое место в группе. А ведь их соперниками были неуступчивая Исландия и будущие чемпионы Португалия. Но, боимся, в этом году сказка не повторится. Сильнее команда не стала, а соперники как раз подобрались весьма маститые.

Впрочем, как раз с португальцами венгры могут и сразиться. На ЧМ-2018 Португалия вылетела в 1/8, хотя и туда легко могла не попасть, забей Иран еще хоть гол. В квалификации португальцы тоже не выглядели бескомпромиссно. Так что, несмотря на невероятно талантливую атаку: Диогу Жота из “Ливерпуля”, Жуан Феликс из “Ателтико Мадрид”, Бруну Фернандеш из “Манчестер Юнайтед” и великий Криштиану Роналду – пока Португалии не удается найти нужный баланс.

Тем более, что остальные два соперника, Франция и Германия, считаются основными фаворитами турнира. Впрочем, обе команды не без проблем. Из сборной Франции уже просочились слухи о конфликтах между нападающими команды: Бензема, Мбаппе и Жиру. Последний пытается загладить конфликт, но пока безуспешно. Немцы же уже несколько лет не могут вернуться в былую форму. Предсказать, кто будет выше сложно, особенно, учитывая, что первый же матч будет меж двумя фаворитами. Выберем немецкую надежность.

Наш прогноз:

1 место – Германия

2 место – Франция

3 место – Португалия

4 место – Венгрия


Тренер сборной Германии Йоахим Лев (фото: Scanpix/AFP)

Плей-офф

Что же будет с командами после группового этапа. Первые два места проходят в плей-офф. Туда же отправляются и лучших четыре команды, занявших третье место. И здесь уже слишком много переменных, чтобы прогнозировать хоть что-то. Но зато дальше наш ждет уже конкретный и вполне прогнозируемый плей-офф на 16 команд, венцом которого станет финал – 11 июля в Лондоне.

***

Несмотря ни на какие прогнозы, футбол тем прекрасен, что неожиданен. Польша, побеждающая Испанию; Венгрия, занимающая первое место в “группе смерти”; финал Россия-Украина – все это сенсации, которые могут произойти. Но одно точно, футбол сборных вернулся и фанаты могут быть счастливы весь следующий месяц!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт