Эксперт: в целом, в пандемию уровень преступности упал, но количество изнасилований выросло на треть

Pixabay

За время пандемии процент преступности упал, но в каких-то он возрос. О статистике преступлений в Латвии в эфире радио Baltkom рассказал вице-президент Европейского альянса телохранителей и специалистов в области безопасности Андрей Шишов.

По его словам, в мире серьезно снизилось количество преступлений, связанных с терроризмом. Это можно заметить и по статистике, и по отсутствию новостей. Он также привел латвийскую статистику последних трех лет.

“Количество зарегистрированных преступлений в Латвии снизилось примерно на 10,5%, то есть, если в 2018 году в Латвии общее количество преступлений составляло 43 260, то в 2020 году это было 38 700. Что касается преднамеренных убийств, в Латвии статистика практически не поменялась, цифры остались примерно те же. Да, уменьшилось количество тяжких телесных повреждений примерно на 16%, количество грабежей за последние три года уменьшилось на 18%, количество краж на 11,5%”, – заявил эксперт.

Он подчеркнул, что, хоть и не имеет точной статистики по квартирным кражам, но может с уверенностью заявить, что количество краж уменьшилось, так как люди реже покидают свои дома.

“Я очень не хотел касаться такой деликатной темы, как изнасилования, но, к сожалению, статистика меня заставила это сделать. Количество изнасилований в Латвии выросло на 33%”, – заметил Андрей Шишов.

Эксперт также заметил, что невозможно получить полную и объективную картину по бытовым преступлениям в Латвии. Многие люди, подвергшиеся бытовому насилию, не обращаются в органы и, таким образом, не попадают в статистику.

Ранее в полиции заявили, что ограничения, установленные в государстве из-за распространения болезни COVID-19, могут стать причиной уменьшения уровня преступности.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт