КОРОТКО О ГЛАВНОМ-2: рост изнасилований в Латвии, крик за Беларусь в Европарламенте, турне Байдена, “героям Украины” на футболках не место

Mixnews
Scanpix/AFP

Чем запомнилось 10 июня 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Арестован владелец сгоревшего хостела на улице Меркеля.

Предприниматель Эрнест Риекстс находился в розыске, он только на прошлой неделе после публичного призыва полиции выйти на связь начал удаленное общение с сотрудниками правоохранительных органов, но сотрудничать с полицией не стал и вскоре прекратил контактировать. Однако это не помешало полиции найти Риекстса и задержать его.

Эксперт:  в пандемию уровень преступности упал, но количество изнасилований выросло на треть.

О статистике преступлений в Латвии в эфире радио Baltkom рассказал вице-президент Европейского альянса телохранителей и специалистов в области безопасности Андрей Шишов.

Краж стало меньше, количество убийств на том же уровне, по бытовому насилию статистику сложно собрать, так как не все жертвы обращаются в правоохранительные органы.

“Я очень не хотел касаться такой деликатной темы, как изнасилования, но, к сожалению, статистика меня заставила это сделать. Количество изнасилований в Латвии выросло на 33%”, – заметил Андрей Шишов.

 

Президент США отправился в свою первую зарубежную поездку в качестве главы Белого Дома.

Джо Байден совершает европейское турне и прибыл в Северную Ирландию. Американский лидер выступил перед расквартированными там американскими солдатами и заявил о лидирующей роли США в мире.

Байден планирует принять участие в саммите G7 в Великобритании, провести саммит глав стран НАТО и саммит США–ЕС в Бельгии, а затем переговоры с президентом России Владимиром Путиным в Швейцарии.

Польский актер криком с трибуны Европарламента поддержал белорусскую оппозицию.

Польский актер Бартош Беленя во время вручения кинопремии в Европарламенте устроил настоящий перфоманс. Вместо традиционных слов благодарности за награду он издал истошный вопль в поддержку белорусской оппозиции.

Я из Польши. Она находится на границе Евросоюза с Беларусью. За этой границей 30,5 тысяч человек подверглись пыткам, 476 человек — в тюрьме, 30 — убиты. Это данные только за 2020 год. Все, что я могу сделать сегодня, — отдать свой голос в знак солидарности

Польские СМИ считают, что крик Белени — это злободневно, актуально и вообще предельно трогательно.

 

УЕФА потребовал от Украины убрать надпись “Героям слава!” с формы сборной.

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) потребовал от сборной Украины убрать со спортивной формы надпись “Героям слава”. Спортсмены хотели выступать на чемпионате Европы по футболу-2020 в футболках, на которых нанесена карта Украины с Крымом и Донбассом. Кроме того, на одежду были нанесены определенные лозунги.

УЕФА не увидел нарушений в нанесении лозунга «Слава Украине». Однако второй, «Героям слава», украинцы должны будут убрать с формы, потому что, по мнению представителей организации, в сочетании с первым он несет политический смысл.

Розы в честь столетия Филиппа. 

Королеве Великобритании Елизавете был подарен только что выведенный розовый памятный цветок под названием “Роза герцога Эдинбургского” в ознаменование 100-летия принца Филиппа.  Новый куст роз королева вместе с главой Садоводческого общества Китом Видом посадили в саду Восточной террасы Виндзорского замка. Позже состоялась поминальная служба в часовне Святого Георгия Виндзорского замка.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт