КОРОТКО О ГЛАВНОМ-1: шпионский скандал в Латвии, мало привитых учителей, потолок кадастра заморожен, затмение Солнца

Mixnews

Чем запомнилось 10 июня 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Депутата Сейма подозревают в шпионаже в пользу России.

Неслыханное в стенах парламента. Тень подозрений в предательстве государства и передаче информации в Россию пала на депутата Сейма Яниса Адамсонса от партии “Согласие”. Большинством голосов парламентарии по запросу Генпрокуратуры выдали политика для ареста. Сразу после голосования следователи прибыли по месту работы Адамсонса, где провели обыск, сообщает LTV.

По версии следствия, ветеран латвийской политики, экс-глава МВД,  с опытом работы в пограничных войсках СССР, как его еще называют “Капитан Акула”, в течение четырех лет передавал Москве информацию о бюджете армии, закупках и восточной границе страны.

Сам Адамсонс все обвинения отвергает, заявив, что единственные эпизоды передачи информации были его интервью.

У меня нет информации о том, в чем меня обвиняют. Я узнал об этом от журналистов, которые меня об этом начали расспрашивать. Меня даже не пригласили на заседание Комитета по мандатам, заявлениям и этике.

Служба госбезопасности обещает сообщить подробности по окончании неотложных процессуальных действий.

Глава Минюста Латвии Янис Борданс удивлен, что на раскрытие шпиона понадобилось так много времени.

Интересно, что на то, чтобы это выяснить, потребовались десятилетия. Непонятно, почему такие и подобные задержания стали происходить именно в этом Сейме?

Для многих это оказалось сюрпризом.

Ассоциированный профессор Латвийского университета Гунтарс Вайварс впечатлен сюрпризом.

Смягчение ограничений в Латвии. Смогут воспользоваться только привитые и переболевшие COVID люди.

Как заявил  премьер Кришьянис Кариньш,  правительство движется к цели – чтобы осенью школы смогли начать очное обучение, а в народном хозяйстве страны не пришлось вводить ограничения. Ключом ко всему этому является вакцинация.

Вирус, по словам премьера, никуда не ушел, но у всех есть возможность бесплатно вакцинироваться, поэтому Кариньш призвал всех, кто еще не сделал этого, пойти и сделать прививку.

Правительство Латвии сегодня приняло решение о смягчении некоторых ограничительных мер с 15 июня. Правда касаться они будут только к жителям с COVID-сертификатом.

Глава Минздрава обещает продолжить тестирование за счет государства до августа.

Тестирование, которое будет включено в сертификаты, будет оплачено государством до 1 августа, чтобы дать людям время приспособиться к ситуации и осознать, что вакцинация предоставит еще больше возможностей. Мы оплатим эти тесты детям до 1 сентября.

Глава МОН озабочена медленными темпами вакцинации учителей. Это может поставить под вопрос очное обучение с сентября.

Сейчас вакцинированы только 47% учителей, то есть менее половины. По мнению главы Минобразования Аниты Муйжниеце, это лето необходимо использовать для вакцинации взрослых и детей, которые могут это сделать, чтобы учащиеся могли ходить в школу и даже в случае болезни не подвергать опасности своих близких и учителей.

Если доля педагогов, привитых от коронавируса, существенно не увеличится, будет “чрезвычайно сложно обеспечить, чтобы процесс очного обучения был таким же, как до COVID.

В Латвии за сутки выявлено 196 случаев COVID, умерли 15 человек.

Умершие входили в возрастную группу от 50 до 99 лет.

За минувшие сутки сделано 10 080 тестов на COVID-19, доля положительных результатов составила 1,9%.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 175,7 случая.

С начала пандемии в Латвии заболели 135 584 человека.

В стационарах лечатся 334 больных COVID-19

За прошедшие сутки госпитализировано 28 пациентов с COVID-19, выписано 27 человек, и в целом. У 275 человек состояние средней тяжести, 59 находятся в тяжелом состоянии.

Показатель вакцинации в Латвии остается относительно высоким – вчера привито 15 679 человек.

Но это намного меньше, чем на прошлой неделе, когда были установлены однодневные рекорды вакцинации: 2 июня было привито 21 789 человек, 3 июня – 21 508 человек, 4 июня – 19 261 человек.

Вакцинацию от COVID-19 завершили 20,44% жителей Латвии

 

Ситуация с коронавирусом в мире.

По данным ВОЗ, число зараженных коронавирусом в мире превысило 173,67 млн человек, из них более 3,74 млн умерли. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, в мире заразились более 174,42 млн человек, свыше 3,75 млн скончались.  В мире привито 2 238 830 060 человек.

Сейм до 2025 года заморозил потолок кадастровой стоимости.

Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону, согласно которым действующая на данный момент кадастровая стоимость недвижимости будет применяться до 1 января 2025 года.

“Пока большинство в Сейме и правительстве не придут к соглашению о всеобъемлющем пересмотре системы налогообложения недвижимого имущества, которое обеспечит справедливое и приемлемое налоговое бремя для граждан и предпринимателей, увеличение кадастровой стоимости недопустимо”, – заявил председатель юридической комиссии Сейма Юрис Юрашс.

Сегодня в Латвии можно было наблюдать астрологическое явление – частичное солнечное затмение.

В середине дня по всей Латвии можно было наблюдать частичное солнечное затмение. Это можно считать затмением среднего размера, поскольку на пике была скрыта лишь треть диаметра Солнца.

При частном затмении Луна проходит по диску Солнца не точно по центру, скрывая только его часть. При этом небо темнеет гораздо слабее, чем при полном затмении, звезды не появляются. Луна перекрыла треть диаметра Солнца, которое стало похоже на откушенное яблоко.

ЗДЕСЬ можно посмотреть, каким увидели солнечное затмение жители Земли.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт