Эксперт: для жертв насилия допросы полицейских – травматичный опыт, но есть решение

Twitter/DebliasProd

Если женщина подвергается насилию, добиться справедливости ей очень тяжело. О новшествах в практике приема заявлений о насилии в эфире радио Baltkom поделилась студентка Московского института сексологии Наталья Сорокина.

По словам эксперта, чаще насилию подвергаются именно женщины. Но при этом они не обращаются в полицию, потому что это очень травматичный опыт.

“Если произошло изнасилование, – это многократная дача показаний. Тебе не только надо пережить этот травматичный опыт, пойти и рассказать одному следователю, но потом необходимо через время повторить и другому следователю. Это может быть настолько болезненно, что женщины просто из-за этого не пойдут в полицию”, – заявила Наталья.

Студентка также рассказала, что сейчас предлагается делать видео-показание, записывать первое, изначальное показание, чтобы следователи могли его пересматривать, ведь оно будет более объективным.

“Травматический опыт опять же искажает наши воспоминания. Если мы переживаем какую-то травму, память может стирать какие-то моменты, потому что это больно переживать, с этим больно жить. Поэтому видеозаписи могут решить эту проблему”, – подытожила она.

Наталья Сорокина поделилась мнением, что шутки по типу “бьет – значит любит” также воздействуют на социум: это отчасти нормализует практику насилия.

Ранее стало известно, что Стамбульская конвенция была подписана в соответствии с требованиями Венской конвенции и Закона о международных договорах Латвийской Республики. Объектом и целью Стамбульской конвенции является искоренение насилия в отношении женщин и домашнего насилия, способствуя тем самым гендерному равенству.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт