Совет бюро – вакцинироваться: эксперт обратилась к людям с антителами

LETA/Paula Čurkste

Вакцинироваться или нет – практически самый актуальный вопрос на сегодняшний день. Даже если человек переболел и имеет антитела, врачи советуют делать вакцину. Об этом в  эфире радио Baltkom рассказала консультант по вопросам коммуникации Отдела вакцинации Национальной службы здоровья Инга Васильева.

Она заявила, что вопрос о получении дигитального сертификата гражданами, которые имеют антитела и не прививаются, все еще открыт и будет обсуждаться в ближайшие дни.

“На данный момент, исследования говорят о том, что иммунитет сохраняется 180 дней. Если человек официально не болел, не был у врача, антитела уже зафиксированы попозже в анализах, то нет гарантии, когда происходила эта болезнь. Поэтому советуют вакцинироваться, несмотря на факт, что вы переболели и у вас есть эти антитела”, – пояснила Инга Васильева.

По ее словам, стоит выждать 180 дней, после чего идти делать вакцину. Для тех, кто переболел и не зафиксировал болезнь, но имеет антитела, единственным выходом остается ждать решения Кабинета министров.

“Вопрос спорный, до сих пор о нем идут дискуссии, поэтому надо просто следить за информацией, что примет Кабинет министров по поводу этого вопроса. Наш совет и совет медиков – это вакцинироваться”, – подчеркнула эксперт.

Напоминаем, двухнедельная заболеваемость COVID-19 упала ниже 200 случаев на 100 000 населения, Латвия перешла в более низкую, хотя и по-прежнему высокую категорию риска в соответствии с “принципом светофора”, который ранее приняло правительство. Однако уже сейчас для вакцинированных и переболевших введен ряд преимуществ, так что “принцип светофора” применяется только к ослаблению общих ограничений.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт