КОРОТКО О ГЛАВНОМ-2: Голубева о марихуане, “русская” коалиция в Даугавпилсе, дисквалификация клуба “Вентспилс”, лучший город в мире

Mixnews
Pixabay

Чем запомнилось 9 июня 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

“Политических обещаний не даю, но считаю, что это было бы правильно”: Голубева о декриминализации марихуаны

Гостьей радио Baltkom сегодня стала глава МВД Мария Голубева. Журналисты обсудили с новым министром целый спектр вопросов – от доплат служащим системы МВД до улучшений условий труда полицейских, пожарных и других оперативников. Один из радиослушателей задал вопрос о том, допускает ли она декриминализацию легких  наркотиков в Латвии.  Министр сочла вопрос уже много лет обсуждаемый в Латвии, интересным, но ответ она дала довольно осторожный.

Это интересный вопрос. Я в данный момент никаких политических обещаний в этой области давать не буду, но я в целом считаю, что было бы правильнее, если бы использование легких наркотиков было административным, а не криминальным преступлением

“Согласие” и Русский союз Латвии сформировали коалицию в Даугавпилсе.

Сегодня в Даугавпилсе была официально закреплена коалиция двух политических сил “Согласия” и Русского союза Латвии. Об этом сообщил бывший мэр Даугавпилса, лидер “Согласия” Андрейс Элксниньш.  Две политические силы в городской думе будут иметь вместе восемь голосов депутатов из 15. Как полагают политики, стабильная коалиция двух партий обеспечит устойчивое развитие Даугавпилса и профессиональную работу думы.

 

“Нам говорят работать, но это невозможно”: эксперт об ограничениях в индустрии красоты.

Руководители салонов красоты добиваются права на работу. Они обратились с открытым письмом к руководству Латвии, в котором просят объяснить, почему именно отрасль красоты считается самым опасным местом, для которого придумываются все новые и новые запреты.

Подробнее о ситуации в отрасли в эфире радио Baltkom рассказала главный редактор портала индустрии красоты e-beauty.lv Анжела Лужнова.

По идее, большинству специалистов все еще нельзя работать. Но появилась приписка, что могут осуществлять индивидуальные услуги либо привитые, либо переболевшие специалисты. Возмущению по этому поводу нет предела. Все косметологи, которые вышли на работу сегодня, это привитые специалисты,  с 1 сентября это обязательно для всех работников

 

Три латвийских вуза вошли в мировой топ World University Rankings 2022.

РУC удалось добиться наибольшего увеличения доли иностранных студентов. Кроме того, у этого вуза высокий рейтинг в опросе работодателей.

Сильные стороны ЛУ это репутация сотрудников, академическая репутация и доля иностранных студентов.

Что касается РТУ, то он показал лучшие результаты в категориях “Иностранные студенты”, хорошие достижения, доля студентов на факультете и репутация сотрудников.

УЕФА отстранил латвийский “Вентспилс” от еврокубков на семь лет.

Клуб “Вентспилс” признан виновным в нарушении статей регламента УЕФА, касающихся мошенничества, взяточничества и/или коррупции, а также нарушения целостности матчей и соревнований.  Также наказаны и официальные лица клуба.

УЕФА также ходатайствует перед ФИФА о распространении действия этих ограничительных мер по всему миру.

Дисциплинарное дело УЕФА связано с матчем Лиги Европы “Вентспилс” — “Бордо” (0:1), который три года назад судил российский арбитр Сергей Лапочкин. Лапочкин был отстранен от любой футбольной деятельности на 10 лет.

Назван лучший для жизни город в мире.

Рейтинг лучших городов для жизни по версии Economist Intelligence Unit возглавил новозеландский Окленд, худшим городом признан Дамаск.

Десятка лучших городов

1. Окленд (Новая Зеландия)

2. Осака (Япония)

3. Аделаида (Австралия)

4. Веллингтон (Новая Зеландия)

5. Токио (Япония)

6. Перт (Австралия)

7. Цюрих (Швейцария)

8. Женева (Швейцария)

9. Мельбурн (Австралия)

10. Брисбен (Австралия)

В пятерке наименее пригодных для жизни городов в порядке убывания — Алжир (Алжир), Дакка (Бангладеш), Порт-Морсби (Папуа — Новая Гвинея), Лагос (Нигерия) и Дамаск (Сирия).

Всего рейтинг Economist Intelligence Unit оценивает 140 городов по пяти направлениям: стабильность, здравоохранение, образование, культура и окружающая среда, инфраструктура.  Латвийские города в этот рейтинг не входят.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт