КОРОТКО О ГЛАВНОМ-1: COVID-сертификат – пропуск в мир, все меньше больных и желающих привиться, “айфоны за вакцину”

Mixnews
Twitter

Чем запомнилось 9 июня 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Депутаты Европарламента сегодня одобрили введение цифрового COVID-сертификата.

Делается это для оживления туризма и ускорения восстановления экономики Европы.  Ориентировочно с 15 июня одним из условий для въезда станет цифровой ковид-сертификат – EU Digital COVID Certificate. Его еще называют иммунным паспортом, зеленым паспортом, паспортом о вакцинации, ковид-паспортом и так далее. 

Документ будет выдаваться бесплатно, в цифровом или бумажном формате, и свидетельствовать о том, что его предъявитель привился от коронавируса, недавно получил отрицательный результат теста или излечился от инфекции.

Латвия успешно присоединилась к европейскому цифровому COVID-сертификату.

Ну и сегодня же Латвия успешно присоединилась к введению цифрового сертификата. Обмен данными уже происходит с Болгарией, Хорватией, Чехией, Данией, Германией, Грецией, Литвой, Польшей и Испанией.

Глава минздрава Даниэль Павлютс похвалил Национальную службу здравоохранения за оперативную работу по интеграции латвийской системы дигитальных сертификатов в европейскую.

Кариньш готов упростить правила для привитых путешественников.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш готов поддержать подход, согласно которому люди, которые были полностью вакцинированы против COVID-19 и переболели этим заболеванием, могут свободно путешествовать по Европе – без необходимости изолироваться или проходить тесты на COVID-19.

Премьер признал, что организация поездок в разные страны Европы в настоящее время различается и может вызвать затруднения у граждан, поэтому ее следует упростить.

Эксперт рассказала подробности о работе электронного COVID-сертификата.

Консультант по вопросам коммуникации Отдела вакцинации Национальной службы здоровья Инга Васильева в эфире радио Baltkom рассказала о том, где работает электронный сертификат, введенный в Латвии с 1 июня.

Сейчас действителен на территории Латвии с 1 июня, а с 15 июня он будет действителен по всему Европейскому союзу.

За минувшие сутки в Латвии выявлено 244 новых случая COVID-19, скончались пять человек.

Скончавшиеся были в возрасте от 60 до 89 лет.

Двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости на 100 000 человек снизился за сутки с 191,7 до 183,7 случая.

За прошедшие сутки было сделано 12 810 тестов на COVID, доля положительных результатов уменьшилась с 2% до 1,9%.

С начала пандемии коронавирусная инфекция в Латвии выявлена у 135 388 человек, скончались 2428 больных COVID.

Количество стационарных больных с СOVID-19 уменьшилось до 339.

За прошедшие сутки госпитализировано 38 пациентов с COVID, выписан 41 человек.

Состояние 278 заболевших характеризуется как среднетяжелое, 61 – как тяжелое.

С начала пандемии из латвийских больниц выписан 13 661 человек, перенесший COVID.

Во вторник в Латвии от COVID привито 15 016 человек.

При этом тенденция большего количества вторых доз продолжилась.  По сравнению с понедельником, когда вакцину получили 12 429 человек, вчера было вакцинировано примерно на пятую часть больше людей. Большинство привитых – 10 396 – получили вторую вакцину, а 4620 – первую.

На сегодняшний день в Латвии первую дозу вакцины от COVID-19 получили 539 414 человек, а 344 456 завершили процесс вакцинации. Это составляет соответственно 28,6% и 18,25% населения Латвии.

“Будут прививаться за айфон”: Лиепниекс рассказал, как придется заманивать антивакцинщиков.

Становится очевидным, что рано или поздно Латвия столкнется с отсутствием желающих вакцинироваться. Придется ломать голову, как заманить антивакцинщиков.

Как считает эксперт по политическим вопросам Юргис Лиепниекс, разговоры с людьми, отрицающими вакцинацию, “совершенно безнадежны и бессмысленны”, да собственно и время таких разговоров прошло.

Неизбежно придется приглашать их на вакцинацию, раздавая айфоны, бонусы, проводить лотереи. Это проверенные методы, за которые государство должно будет платить. Люди за айфоны будут прививаться независимо от того, что они думают


Ситуация с коронавирусом в мире.

По данным ВОЗ, число зараженных коронавирусом в мире превысило 173,33 млн человек, из них более 3,73 млн умерли. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, в мире заразились более 174,04 млн человек, свыше 3,74 млн скончались.

Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где выявили свыше 33,39 млн зараженных. Индия находится на втором месте (29,08 млн), на третьем — Бразилия (17,03 млн), на четвертом — Франция (5,78 млн), на пятом — Турция (5,3 млн). Россия в этом списке находится на шестом месте.

Количество вакцинированных в мире людей составляет 2 205 310 143.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт