Эксперт рассказала подробности о работе электронного COVID-сертификата

Scanpix/Reuters

С 1 июня в Латвии начал действовать электронный COVID-сертификат с информацией о выздоровлении от COVID-19, вакцинации или наличии отрицательного теста на коронавирус. О том, где работает этот сертификат, рассказала в эфире радио Baltkom консультант по вопросам коммуникации Отдела вакцинации Национальной службы здоровья Инга Васильева.

Эксперт рассказала о том, что изначально сертификаты имели разные названия. Сейчас его официальное название – дигитальный сертификат.

«Я хочу отметить, что он сейчас действителен на территории Латвии с 1 июня, а с 15 июня он будет действителен по всему Европейскому союзу», – отметила Инга Васильева.

Она также заявила, что не все страны ЕС настолько быстро ввели эту процедуру получения COVID-сертификата. Будут страны, в которых этот процесс будет введен немного позже, к примеру, с 1 июля.

«Поэтому, если вы едете в какую-то страну, вам нужно посмотреть информацию, подготовлена ли конкретная страна к использованию дигитального сертификата», – подчеркнула эксперт.

Напоминаем, после вакцинации AstraZeneca после второй дозы сертификат можно получить на следующий день, а после вакцин Pfizer и Moderna – через 14 дней.

Ранее стало известно, что с 1 июня заработала электронная платформа Сovid19sertifikats.lv, позволяющая латвийцам получить COVID-сертификат европейского образца. Сертификат подтверждает три вида медицинской информации – факт выздоровления от COVID-19, вакцинацию одной или двумя дозами и наличие отрицательного теста на коронавирус.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт