“Спорт всегда используется политиками”: журналист о скандалах на ЧМ-2021

Mixnews
Twitter

Снятие флага Беларуси во время ЧМ мира по хоккею – недопустимый со стороны Латвии жест, перечащий международным нормам. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал спортивный журналист и комментатор Анатолий Крейпанс.

“Где-то эмоционально их [Рижскую думу] можно понять. Но, с другой стороны, ведь это официальный государственный флаг, нравится им это или нет. Есть и другие способы, намного эффектные, на мой взгляд, как можно выразить свое отношение ко всему происходящему”, – сказал Крейпанс.

Также журналист крайне негативно отозвался и о предложении депутата Сейма Айгарса Бикше взять в заложники сборную команду Беларуси и обменять игроков на белорусских политзаключенных.

“Причем тут хоккеисты? Тут кое-кто высказался, что надо задержать команду. Они в какой-то мере даже заложники. В большинстве своем они нормальные ребята в большинстве, приехали сюда играть в хоккей”, – подчеркнул эксперт.

Анатолий Крейпанс также напомнил, что перед каждым большим событием разгораются определенные протесты для привлечения внимания.

“Большие спортивные форумы, будь то чемпионаты мира, Европы, Олимпийские игры, часто используются в разных политических целях. Пошуметь, привлечь к себе внимания. Каждый год перед Олимпиадой кто-то против чего-то протестует. Ничего не меняется, но внимание привлекают”, – заключил эксперт.

Ранее мэр Риги Мартиньш Стакис и глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич 24 мая сняли официальный флаг Белоруссии и заменили его бело-красно-белым флагом оппозиции. Этот поступок повлек за собой обширные дискуссии в интернете, а также осуждение со стороны Международной федерации хоккея (IIHF).

В свою очередь, депутат Сейма от фракции “Для развития/За!” Айгарс Бикше предложил взять в заложники сборную Беларуси по хоккею и обменять их на политических заключенных.  После шквала критики в свой адрес политик был вынужден оправдываться за свою, как он выразился, шутку.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт