Пить запрещено, но можно разжигать мангалы: в полиции рассказали о правилах отдыха на пляжах Риги

LETA/Ieva Leiniša

Главный специалист управления Гражданской безопасности и безопасности на воде Рижской муниципальной полиции Янис Скримс напомнил основные правила нахождения на пляжах столицы в эфире радио Baltkom.

Основное правило отдыха на пляжах – это действующий на всей территории Риги запрет на распитие алкогольных напитков, подчеркнул Скримс. Употреблять спиртное можно только на территории кафе и ресторанов, но в любых других общественных местах это строго запрещено.

Также на рижские пляжи строго запрещено приходить вместе с домашними животными вне зависимости от их размера. Под запрет попадают как крупные собаки, так и совсем маленькие породы – согласно закону, на пляжах не допускается присутствие любых питомцев.

Кроме алкоголя на пляжах нельзя курить – и тем более бросать бычки от сигарет в песок. На пляжах также установлены урны, чтобы отдыхающие могли выбросить в них мусор любого вида, а не оставлять его в дюнах или на песке.

“Там, где люди, там и мусор. Мы стараемся смотреть, чтобы такого не было. Для этого и благоустроен пляж – там есть и мусорники, и все удобства”, – подчеркнул Скримс.

Разводить открытый огонь на пляжах запрещено – особенно в дюнах, являющихся пожароопасными зонами. Но при этом отдыхающие могут разводить огонь в портативных одноразовых мангалах, если обеспечат безопасность окружающих.

“Костры и открытый огонь разводить нельзя, потому что небезопасно и вообще запрещено. Но одноразовый мангал можно использовать. Никто не запрещает проводить пикники, но нужно понимать, что надо соблюдать какие-то меры безопасности. Если это происходит на пляже, нужно следить, чтобы вокруг не было маленьких детей, которые могут обжечься. И, конечно, не надо делать это в дюнах, где растет трава, в лесных зонах. Но маленькие мангальчики не запрещены, это можно делать”, – объяснил специалист.

Также в эфире радио Baltkom Янис Скримс напомнил об основных правилах безопасности у воды, а также рассказал родителям, как объяснить ребенку правила поведения у водоема, в том числе с помощью обучающих видео-лекций.

21 мая состоялось официальное открытие купального сезона на пляже Луцавсалы. Сотрудники муниципальной полиции продемонстрировали свои профессиональные способности и снаряжение, а также призвали отдыхающих соблюдать правила безопасности.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт