КОРОТКО О ГЛАВНОМ-1: менее 200 случаев COVID за 14 дней, очные заседания министров, праздник танца в интернете

Mixnews
Flickr/Valsts kanceleja

Чем запомнилось 8 июня 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Кумулятивная заболеваемость COVID в Латвии упала ниже 200 случаев на 100 000 населения.

Латвия по показателям COVID вернулись к ситуации в ноябре прошлого года. Распространенность коронавируса в стране на прошлой неделе снизилась на одну пятую по сравнению с предыдущей неделей. Специалисты объясняют это ростом числа вакцинированных людей. У людей, прошедших курс вакцинации, вероятность заразиться в 40 раз ниже, чем у не вакцинированных.

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс подчеркнул сегодня в ходе заседания правительства, что нет никаких оснований полагать, что коронавирус осенью не вернется. А эпидемиолог SPKC Юрий Перевощиков назвал “оружием” против COVID – иммунитет и вакцинацию. Также и глава правительства Кришьянис Кариньш указал, что активная вакцинация позволит избежать возможных ограничений осенью.

В Латвии обнаружен опасный колумбийский штамм коронавируса.

Кумулятивные показатели снижаются, но у Латвии новая опасность. Как сообщил на заседании правительства Юрий Перевощиков, на прошлой неделе  был обнаружен колумбийский штамм коронавируса, вызывающего заболевание COVID-19, или штамм B.1.621, содержащий две опасные мутации. Перевощиков не пугал, а просто предупреждал членов Кабмина об опасности “привозных” штаммов.

Заседание правительства проходило в гибридном формате – министры в зале, эксперты на “удаленке”.

Министры, полностью вакцинировавшиеся от COVID, присутствовала очно, остальные эксперты выступали онлайн.

Электронному празднику песни и танца быть! Правительство одобрило план Шуплинской.

Одним из главных вопросов, рассматриваемых правительством был уже набивший оскомину XII Вселатвийский праздник песни и танца школьной молодежи. Заслушав все “за” и “против” пройдет в нетрадиционном приспособленном под эпидемиологическую ситуацию формате, время проведения запланировано со 2 июля до 30 октября. Это предложение Министерства образования и науки утвердило правительство. На его проведение необходимо чуть более 2 млн евро.

Шуплинска уличила Кариньша в лицемерии. 

Между тем, теперь уже бывшая министр образования Илга Шуплинска, под чьим руководством разрабатывался план организации э-праздника, выразила недоумение, что одобрена концепция праздника в электронном формате, которую еще 12 дней назад Кришьянис Кариньш “забраковал”. По мнению Шуплинской, это называется лицемерием.

8 июня, 2021 года. Поздравляю организаторов праздника Песни и танца школьной молодежи, МОН и Центр содержания образования с утверждением праздника в электронном формате. Странно только одно – информационный отчет был сдан 27 мая, тогда еще. Ответ Кришьяниса Кариньша был отрицательным. Сейчас – он поддержал. Спасибо за лицемерие! В отчете ничего не изменилось 

В понедельник прививки от COVID-19 получили 12 429 человек.

Здесь сохраняется тенденция, что больше людей получают вторую дозу вакцины, чем первую, что фактически означает, что желающих вакцинироваться становится все меньше.

В понедельник первую дозу вакцины от COVID  получили 4267 человек, вторую дозу – 7293 человека, а еще 869 человек были привиты однократной вакциной производства Johnson&Johnson.

На сегодняшний день полностью завершили процесс вакцинации 359 025 человек  или 19,02% населения Латвии.

Прививки будут делать в торговых центрах.

Для того, чтобы прививки стали более доступны населению, Минздрав прорабатывает идею внедрения процесса вакцинации против COVID-19 и в торговых центрах. В настоящее время около десяти торговых центров, в основном столичные, согласились на сотрудничество, но также рассматриваются центры в регионах.

В Латвии за сутки выявлено 256 случаев COVID, умерли 10 человек.

Умершие входили в возрастную группу от 40 до 99 лет.

За минувшие сутки сделано 12 773 теста на COVID-19, доля положительных результатов составила 2%.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 191,7 случая.

С начала пандемии в Латвии заболел 135 144 человек.

 

В стационарах проходят лечение 344 пациента.

За минувшие сутки госпитализировано 25,  выписано 53 пациента.  291 – с умеренным заболеванием; 53 с тяжелым течением болезни.

На графике социолога Яниса Херманиса показано, как снижается количество госпитализированных пациентов с COVID. Медики могут перевести дыхание.

Ситуация с коронавирусом в мире.

По данным ВОЗ, число зараженных коронавирусом в мире превысило 173 млн человек, из них более 3,7 млн умерли. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, в мире заразились более 173,6 млн человек, свыше 3,73 млн скончались.

Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где выявили свыше 33,37 млн зараженных. Индия находится на втором месте (28,9 млн), на третьем — Бразилия (16,9 млн), на четвертом — Франция (5,7 млн), на пятом — Турция (5,2 млн). Россия в этом списке находится на шестом месте.

Вакцинировано в мире 2 170 409 074 человек.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт