Константин Ранкс: скажите честно – электромобили не предназначены для жителей многоэтажек!

Pixabay

Электромобили не предназначены для жителей многоквартирных домов – и правительствую с Рижской думой стоит упоминать об этом в своих кампаниях. Об этом в авторской программе “Климат-контроль” на радио Baltkom заявил журналист, морской геолог Константин Ранкс.

По его словам, чтобы сделать зарядку электрокаров в микрорайонах удобной и доступной, город должен проработать и осуществить единый проект зарядных станций, о котором в Риге и Латвии пока не говорят.

“Если у вас есть дом, рядом с домом закрытый гараж, как минимум, с крышей. Вы заезжаете туда, тут же подключаете домашнюю розетку. Значит, получается, что все это рассчитано на людей-владельцев собственных домов, и вы сразу же отсекаете людей из квартир. Нет, можно сказать, мол, простите, вот в той же самой Скандинавии, в Финляндии рядом с домами на парковках стоит электричество. Да, стоит. И я такой штукой пользовался там с 2000 года. Там стоит столбик такой, вставляешь туда розетку, ставишь время отъезда, за два часа она подключается, ты пришел, а тебя согревшаяся машина”, – рассказал ученый.

Ранкс подчеркнул, что платить за зарядку автомобиля при этом придется в любом случае – как используя свою домашнюю сеть, так и с помощью специальных городских станций.

“Дело в том, что эта система там была построена и спроектирована уже давно и делалась она в рамках общих проектов. Я не слышал, чтобы у нас кто-то говорил, о том, что в стране или в Риге готовится общий проект по созданию систем зарядок в микрорайонах. У вас должна быть зарегистрированная за вами стоянка, за которую вы будете платить, и за счет этого у вас появляется возможность заряжаться электричеством. Платить вы будете в любом случае”, – подчеркнул он.

Также в эфире радио Baltkom Константин Ранкс заявил, что “медленная” модель зарядки электромобилей – когда владельцы заряжают свои машины по ночам от домашней электросети – не подойдет большинству латвийцев из-за особенностей городской инфраструктуры.

В крупных городах, пояснил он, люди чаще всего живут в многоквартирных, а не частных домах, что сделает практически невозможным зарядку автомобиля от своей собственной электросети.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт