Из-за коронавирусных ограничений люди оказались запертыми наедине друг с другом, от этого и участились случаи насилия. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала студентка Московского института сексологии Наталья Сорокина.
«Как показала та же коронавирусная пандемия, количество домашнего насилия возросло многократно. Люди оказались замкнуты в одном пространстве, без возможности разойтись по офисам, по работам, выйти куда-то, чтобы меньше проводить время вместе», – заявила Наталья.
Недавно суд Сатверсме признал, что Стамбульская конвенция о мерах по защите женщин от насилия не проиворечит Конституции. По словам эксперта именно женщины чаще оказываются в зависимом положении, как финансово, так и эмоционально от мужчины.
«Именно на это нацелена конвенция, чтобы во всех странах принять одинаковую формулировку, что такое насилие», – подчеркнула студентка.
Она также объяснила, в чем заключается актуальность Стамбульской конвенции о мерах по защите женщин от насилия.
«Во многих странах до сих пор изнасилование не считается таковым, если не применялись угрозы, физическое травмирование и так далее. Хотя в принципе изнасилование – это любой акт, на которое не было дано активное согласие с энтузиазмом», – подытожила Наталья.
Напомним, Европейский совет принял Стамубльскую конвенцию в 2011 году. В 2014 году она вступила в силу, а в июне 2017 года Европейский союз подписал ее. Это первый подобного рода международный документ — страны, которые его ратифицируют, должны соблюдать всеобъемлющие юридически обязывающие стандарты, чтобы устранить насилие по половому признаку, а также защитить жертв и наказать виновных.
Ранее в интервью радио Baltkom министр внутренних дел Сандис Гиргенс рассказал, что с момента объявления в Латвии чрезвычайно ситуации значительно выросло число случаев домашнего насилия. В среднем сотрудники полиции выезжают на 34 вызова в день. В 2019 году в этот промежуток времени на семейные конфликты Госполиция в среднем выезжала 21 раз в день.