“50% парниковых газов производят богатые”: эксперт об актуальности “зеленых” программ

Pixabay

Богатые люди ответственны за половину выбросов углекислого газа в атмосферу – но при этом правительство осуществляет программу по снижению выбросов парниковых газов среди населения со средним и низким заработком. Об этом в авторской программе “Климат-контроль” на радио Baltkom рассказал журналист, морской геолог Константин Ранкс.

“Британская благотворительная организация Oxfam произвела подсчет, сколько углекислого газа вырабатывают люди разного социального статуса. И получилось, что 10% самых богатых людей производят половину мировых выбросов углерода, в то время как самая бедная часть людей выбрасывает только 10%. И ведь речь идет не о нациях, а о людях! Типичный богатый человек, по данным Oxfam, производит в 35 раз больше углерода, чем кто-то из “нижней” части населения и в 175 раз больше, чем беднейшие люди. И это если не считать выбросов, которые производят уборщики, водители и прочие люди, которые этого богатея обслуживают”, – рассказал ученый.

Ранкс подчеркнул, что в первую очередь экологические ограничения и программы по переходу на “зеленые” виды топлива и энергии должны делать упор именно на богатое население, а не людей со средним заработком.

“Oxfam говорит о том, что 40% таких людей живет в США, 10% в Китае, и 20% в Европейском союзе. Люди, которые живут в своих собственных домах, ездят на дорогих машинах, они-то как раз в большей степени отвечают за выбросы углерода. И, по идее, на них как раз должны быть наложены соответствующие экологические рестрикции”, – заключил он.

Напомним, ранее в эфире радио Baltkom представитель Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Латвии Алда Озола рассказала о возможности  ввести пособие на покупку электромобилей.

По ее словам, концепция предусматривает выплату в размере 4500 евро за покупку нового электромобиля и 2500 евро за приобретение подержанной машины или машины с гибридным двигателем.

Пособия будут рассчитаны в основном на покупателей со средним доходом, однако программа также привлечет внимание общественности к возможной покупки автомобиля. По словам Озолы, таким образом министерство хочет показать, что электромобили не уступают обычным машинам по удобству, могут выполнять все необходимые функции, а цены на них не такие высокие, как принято считать.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт