Рижская полиция: COVID-ограничения помешали подготовке спасателей на воде

Mixnews
Pixabay

COVID-ограничения, коснувшиеся в том числе работы бассейнов, повлияли не только на ежедневную жизнь латвийцев, но и на работу спасателей. О том, как полиция готовит новых специалистов в условиях пандемии в эфире радио Baltkom рассказал главный специалист управления Гражданской безопасности и безопасности на воде Рижской муниципальной полиции Янис Скримс.

Он напомнил, что ежегодно перед купальным сезоном новых спасателей обучают тонкостям работы на воде: как правильно действовать в экстренной ситуации, оказывать первую медицинскую помощь, водить лодку. В этом году из-за ограничений новым специалистам предстоит проходить занятия прямо в открытых водоемах, а не в специальном учебном бассейне.

«К сожалению, у нас нет доступа к бассейну, а это главная часть обучения спасателю, этому мы обучить не смогли. Сейчас у нас план такой: мы будем обучать молодых на открытых водоемах, в реальных ситуациях. Это конечно, не очень безопасно, но других путей нет», – рассказал Скримс.

Он подчеркнул, что с подобной проблемой столкнулись и другие спасательные службы. По его словам, закрытие бассейнов для профессиональных рабочих тренировок – это неправильное решение, которое скажется на работе молодых специалистов в будущем.

«У нас не было возможности обеспечить нормальное обучение для молодых спасателей. Бассейн – один из главных блоков, в принципе, 60% спасательных работ происходит в воде, вплавь. От этого страдает квалификация профессионалов» – подвел итог эксперт.

Напомним, 21 мая состоялось официальное открытие купального сезона на пляже Луцавсалы. Сотрудники муниципальной полиции продемонстрировали свои профессиональные способности и снаряжение, а также призвали отдыхающих соблюдать правила безопасности.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт