Политолог рассказал, как итоги муниципальных выборов скажутся на выборах в Сейм

Flickr/Saeima

Результаты прошедших муниципальных выборов не говорят об итогах будущих выборов в Сейм Латвии. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал политолог Юрис Розенвалдс.

Он объяснил, что избиратели поддерживают разные идеи на государственном и муниципальным уровнях, поэтому нельзя утверждать, что к власти пройдут те же партии, которые победили на уровне самоуправлений

“Я бы употреблял выражение “генеральная репетиция” с осторожностью. В какой-то степени это так, потому что какие-то симпатии избирателей проявляются. Но, с другой стороны, это разные вещи. Сама логика голосования на выборы в самоуправления другая. На национальных выборах начинают играть другие вопросы – безопаность, вопросы общего развития государства, которые на муниципальном уровне проявляются несколько иначе”, – рассказал политолог

При этом, отмечает Розенвалдс, правительство уже сейчас предпринимает определенные действия, чтобы закрепить свои политические позиции, опираясь на результаты муниципальных выборов.

“Для многих это было пробой сил, и в данном случае даже те очень поспешные изменения в правительстве свидетельствует о том, что они поняли, что у них не очень хорошо получится выступить на этих выборах”, – добавил он.

“В какой-то степени это свидетельствует об определенном распределении сил. И мне кажется, что партии на это смотрят очень серьезно”, – заключил политолог

Также в эфире радио Baltkom Юрис Розенвалдс прокомментировал рекордно низкую явку на выборы – в них приняло участие всего 34% избирателей.

По его словам, причиной такой низкой активности избирателей могла стать также административно-территориальная реформа. Розенвалдс отметил, что наибольшее уменьшение процента явившихся на голосование жителей было зафиксировано именно отдаленных регионах, на которые реформа повлияла сильнее всего.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт