Результаты прошедших муниципальных выборов не говорят об итогах будущих выборов в Сейм Латвии. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал политолог Юрис Розенвалдс.
Он объяснил, что избиратели поддерживают разные идеи на государственном и муниципальным уровнях, поэтому нельзя утверждать, что к власти пройдут те же партии, которые победили на уровне самоуправлений
«Я бы употреблял выражение «генеральная репетиция» с осторожностью. В какой-то степени это так, потому что какие-то симпатии избирателей проявляются. Но, с другой стороны, это разные вещи. Сама логика голосования на выборы в самоуправления другая. На национальных выборах начинают играть другие вопросы – безопаность, вопросы общего развития государства, которые на муниципальном уровне проявляются несколько иначе», – рассказал политолог
При этом, отмечает Розенвалдс, правительство уже сейчас предпринимает определенные действия, чтобы закрепить свои политические позиции, опираясь на результаты муниципальных выборов.
«Для многих это было пробой сил, и в данном случае даже те очень поспешные изменения в правительстве свидетельствует о том, что они поняли, что у них не очень хорошо получится выступить на этих выборах», – добавил он.
«В какой-то степени это свидетельствует об определенном распределении сил. И мне кажется, что партии на это смотрят очень серьезно», – заключил политолог
Также в эфире радио Baltkom Юрис Розенвалдс прокомментировал рекордно низкую явку на выборы – в них приняло участие всего 34% избирателей.
По его словам, причиной такой низкой активности избирателей могла стать также административно-территориальная реформа. Розенвалдс отметил, что наибольшее уменьшение процента явившихся на голосование жителей было зафиксировано именно отдаленных регионах, на которые реформа повлияла сильнее всего.