ОБУЧАЮЩЕЕ ВИДЕО: в Рижской полиции напомнили о правилах безопасности на воде

Pixabay

С наступлением теплой погоды количество отдыхающих у водоемов людей сильно возросло. В связи с этим в эфире радио Baltkom главный специалист управления Гражданской безопасности и безопасности на воде Рижской муниципальной полиции Янис Скримс напомнил латвийцам о главных правилах поведения на пляжах и рассказал о работе спасателей в этом купальном сезоне.

Купальный сезон в Латвии начинается еще 15 мая. К этому моменту в Риге были открыты девять спасательных станций, на которых в общей сложности работают 50 спасателей-полициейских, рассказал Скримс.

“Они будут обеспечивать функции спасателей и следить за порядком на пляже. Спасатели были готовы к сезону, но, конечно, мы будем еще проводить учения, готовиться к разным сценариям, как мы делали в других сезонах – все время держим руку на пульсе и стараемся быть готовыми”, – подчеркнул он.

По словам специалиста, спасатели уделяют особое внимание маленьким детям, однако активно работать и контактировать приходиться с отдыхающими всех возрастов – как подростками, так и взрослыми.

“В основном это безрассудство – плавание за буйками или через весь водоем, плавание в нетрезвом виде. И очень много времени и забот у нас с несовершеннолетними – когда пропадают дети, уходят от родителей. Их нужно искать, и если это большой пляж и там много отдыхающих, это большая проблема для нас и сотрудников”, – рассказал Скримс.

По словам специалиста, некоторые семьи считают, что спасатели на пляжах могут выполнять роль нянь и присматривать за детьми, однако это не так – он подчеркнул, что родители должны сами следить за своими детьми на пляжах, а не перекладывать эту ответственность на спасателей.

“Может быть, люди так и не думают, но на подсознательном уровне считают, что если на пляже есть спасатель, то с ребенком все будет в порядке и не надо за ними присматривать. Это не так – пляж большой, людей очень много, и за всеми детьми не уследишь. Хотя у нас это приоритет номер один – в первую очередь мы присматриваем за детьми, но не всегда мы можем все увидеть. Надо сказать, что от родителей мы просим большего внимания”, – повторил он.

Отдых у воды с детьми – это не отдых, а работа

Скримс добавил, что до пандемии COVID-19 сотрудники Рижской муниципальной полиции приходили в школы и читали детям лекции о правилах поведения на воде. В этом же году провести такие мероприятия не удалось из-за удаленного формата обучения. Однако, подчеркивает специалист, проект Peldēt droši подготовил для детей цикл обучающих видео, которые научат их азам безопасности у воды.

“Если взрослый человек не знает, что рассказать своему ребенку, он может включить ему видео и ознакомить его с этими вопросами”, – пояснил он.

Напомним, ранее Пожарно-спасательная служба призывала жителей Латвии начинать купальный сезон только тогда, когда температура воды достигнет +18 градусов. Купаться желательно только на официальных пляжах.

ГПСС также призывает родителей присматривать за своими детьми, а также обсуждать с ними вопросы безопасности на воде и реагирования в чрезвычайной ситуации.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт