“Нравится нам или нет, но Вентспилс сделал свой выбор”: политолог о победе партии Лембергса

LETA/Edijs Pālens

Победа партии “Латвии и Вентспилсу” на муниципальных выборах в Вентспилсе свидетельствует о стабильности взглядов избирателей и управленческих качествах главы партии Айварса Лембергса. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал политолог Юрис Розенвалдс.

По его словам, Лембергс подходит для избирателей как сильный руководитель, делающий акцент на бытовой и экономической составляющей осуществляемой политики.

“В данном случае мы видим, нравится нам это или нет, что предпочтения избирателей такие, какие они есть. Их интересуют две вещи – не столько принципы или ценности, а вопросы социально-экономические, я бы даже сказал, бытовые, и сильная личность, которая способна эти вопросы решать. В этом смысле Лембергс очень подходит как сильный руководитель. Другой вопрос – в каком направлении это руководство происходило и какие выходы для него самого? Но это уже вопрос для компетентных органов”, – заключил он.

Эти результаты свидетельствуют о стабильности предпочтения избирателей

Политолог также отметил, что если Айварс Лембергс снова займет пост главы города, он будет вынужден руководить самоуправлением из места заключения.

“Очень интересный вопрос, а если его возьмут и изберут опять мэром, как он будет руководить из мест не столь отдаленных? С другой стороны, тут можно и другие вопросы задавать: а не является ли это в принципе традицией – не только для Латвии – сажать за решетку по решению суда первой инстанции?”, – добавил Юрис Розенвалдс.

Партия “Латвии и Вентспилсу”, получившая большинство на выборах Вентспилсской городской думы, проконсультируется с юристами и оценит возможности повторного выдвижения находящегося под арестом Айвара Лембергса на должность мэра, сообщил ранее представитель партии Гунтис Блумбергс.

Он не смог ответить на вопрос, будет ли выдвинут на должность мэра находящийся в тюрьме Лембергс, поскольку это должны оценить юристы. Однако Лембергс был выдвинутым партией кандидатом в мэры до выборов и остается таковым, подчеркнул Блумбергс.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт