КОРОТКО О ГЛАВНОМ-1: антирекордные выборы, скандальное высказывание министра, “тают” показатели COVID

Mixnews
LETA/Evija Trifanova

Чем запомнилось 7 июня 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Политики ищут ответ на вопрос о рекордно низкой явке избирателей на выборах самоуправлений.

Как говориться выборы прошли, но осадочек остался. Главной темой сегодняшнего дня является низкая активность избирателей и что с этим делать. Напомним, явка на прошедших выборах в самоуправлениях составила только 34%. При этом в 15 из 40 муниципалитетов более половины мандатов получили нынешние лидеры краев.

Причин низкой явки на выборах очень много, начиная от влияния COVID-19 до тотальной политической апатии.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш признал, что его как главу правительства беспокоят результаты выборов, потому что в демократии участие населения очень важно. Чтобы понять, почему явка была такой низкой  будет проведено социологическое исследование.  Сам Кариньш отказался излагать свое личное мнение о причинах низкой явки избирателей.

Политолог Юрис Розенвалдс считает, что причинами рекордно низкой явки на муниципальные выборы в этом году могла стать как пандемия COVID-19, так и общее падение доверия к политической системе Латвии.

На этих выборах сложилась очень парадоксальная ситуация – это довольно странная смесь удовлетворения и разочарования. С одной стороны, можно говорить, что прослеживаются тенденции, которые длятся уже очень долгое время – это падение доверия к политической системе в целом,  это в какой-то степени и разочарование в административно-территориальной реформе

Дискуссия журналистов радио Baltkom с политологом о прошедших выборах доступна в видеоформате.

“Или у жителей все хорошо, или все плохо”: президент оценил низкую явку на выборах.

Прокомментировал низкую явку и президент. По его словам, либо у латвийцев все хорошо и ничего менять не надо, либо все плохо, но они понимают, что своим волеизъявлением он ничего не изменят.

Новоиспеченный министр благосостояния отметился скандальным высказыванием.

Запись Гатиса Эглитиса в Twitter, из которой можно было заключить, что партии правящей коалиции будут заботиться в первую очередь о “своих” самоуправлениях при распределении европейских денег, вызвала острую критику латвийской общественности. Некоторые считают, что такому министру не место в правительстве.

В частности, такого мнения придерживается эксперт по политическим вопросам Юргис Лиепниекс.

Юрист Волдемар Бургис считает, что Эглитис тем самым сказал всем нам то, что известно уже более 20 лет.

Плитолог Алина Самите считает, что это будет “самое короткое” министерство.

Кариньш о скандальных словах Эглитиса: министр только что избран, пусть поработает.

По словам премьера, каждый министр должен нести ответственность за свои заявления. Ни в коем случае это или любое другое правительство не может проводить различия между “своими” или “чужими” самоуправлениями.

Что касается Эглитиса, то, по словам премьера, “о том, соответствует ли [Гатис Эглитис] должности покажет время, министр только что избран, надо разрешить ему работать, тогда и посмотрим”.

Прокомментировал высказывание Эглитиса президент Латвии.

По словам Эгила Левитса, он не считает, что высказывания политика Новой консервативной партии в Twitter стоит воспринимать серьезно.

В Латвии за сутки выявлено 76 случаев COVID, смертей от вируса не зарегистрировано.

За минувшие сутки сделано 2894 тестов на COVID-19, доля положительных результатов составила 2,6%.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 201,2 случая.

С начала пандемии в Латвии заболел 134 888 человек.

В больницах находятся 378 пациентов с COVID-19.

За прошедшие сутки госпитализировано 30 пациентов с COVID-19, выписано восемь человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

Состояние 323 заболевших характеризуется как среднетяжелое, 55 – как тяжелое.

Также Национальная служба здравоохранения публикует данные о возрастной категории стационарных пациентов.

По мнению социолога Яниса Херманиса, динамика падения COVID-кривой говорит о том, что во вторник кумулятивный показатель упадет ниже отметки в 200.

Правительство обсудит льготы для людей с негативными тестами на COVID-19.

Тем временем, заболеваемость COVID-19 в Латвии продолжает снижаться. Кумулятивный показатель  за две недели на 100 000 населения составляет 201, что, по словам министра здравоохранения Даниэля Павлютса, позволит правительству продолжить обсуждение постепенного и прогнозируемого ослабления мер эпидемиологической безопасности.

На этой неделе будут обсуждаются льготы для людей с негативными тестами на COVID-19, а также возможность применения сертификатов.

Более 500 пассажиров не смогли улететь из Риги из-за отсутствия COVID-документов.

Определенные сложности испытывают путешественники, желающие отправиться за границу. С начала 2021 года из-за неправильно оформленных или вовсе не подготовленных документов на COVID-19 не могли вылететь из страны около 550 человек, что составляет 0,2% от общего числа. Отказ получили лица, не сдавшие тест в установленный срок, не заполнившие регистрационные формы в странах назначения, а также другие документы.

Ситуация с коронавирусом в мире.

По данным ВОЗ, число зараженных коронавирусом в мире превысило 172,6 млн человек, из них более 3,7 млн умерли. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, в мире заразились более 173,3 млн человек, свыше 3,72 млн скончались.

Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где выявили свыше 33,36 млн зараженных. Индия находится на втором месте (28,9 млн), на третьем — Бразилия (16,9 млн), на четвертом — Франция (5,7 млн), на пятом — Турция (5,2 млн). Россия в этом списке находится на шестом месте.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт