«Как их будут заряжать жители многоэтажек?»: эксперт о предложенной «домашней» зарядке электромобилей

Freepic/senivpetro

«Медленная» модель зарядки электромобилей – когда владельцы заряжают свои машины по ночам от домашней электросети – не подойдет большинству латвийцев из-за особенностей городской инфраструктуры. Такое мнение в авторской программе «Климат-контроль» на радио Baltkom высказал журналист и морской геолог Константин Ранкс.

Ранее в Министерстве охраны среды и регионального развития заявили, что основной предусмотренный способ зарядки электромобиля в Латвии – это зарядка транспортного средства дома. Эта модель также называется «медленной»: чтобы полностью зарядиться от стандартной электрической сети, машина должна простоять так целую ночь.

По словам Константина Ранкса, такой метод станет провальным для Латвии. В крупных городах – в которых и делается основной упор на переход с дизельных и бензиновых двигателей на электрические, – люди чаще всего живут в многоквартирных, а не частных домах, что сделает практически невозможным зарядку автомобиля от своей собственной электросети.

«Меня поразило, что расчет идет не на строительство платных электрозарядок, которые позволяют заряжать автомобили в короткое время, а на зарядку дома. Вот я так себе и представляю: девятиэтажки того же самого Пурвциемса, Золитуде или Иманты, из которых с девятого этажа тянутся кабели к автомобилям. Потому что где еще человек может зарядить свою машину от домашней розетки, если он живет в многоэтажном доме? Ладно, если на первом этаже, а если он живет на девятом или пятом?», – заявил ученый.

Также Ранкс отметил, что городская электросеть может не выдержать, если сразу несколько владельцев электромобилей подключат свои машины к стандартным розеткам, не рассчитанным на такие нагрузки.

«Если из многоквартирного дома масса людей ночью начнет качать электричество для своих автомобилей, наши сети это выдержат? Я не знаю. В новых домах да, там и проводка медная. А у нас огромное количество домов, в которых старая алюминиевая проводка, и к этим розеткам вы планируете подключать вилки от электрокаров и ночью их закачивать? За 30-40 лет проводка уже изжила себя, но у людей нет денег ее поменять», – подчеркнул Константин Ранкс.

«Идея-то хорошая, благая, общеевропейская, но надо же всегда смотреть на реальную ситуацию, которую мы имеем у себя в стране», – заключил он.

Ранее в эфире радио Baltkom представитель Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Латвии (VADAM) Алда Озола сообщила, что ведомство предложит ввести для латвийцев пособие на покупку электромобилей.

По ее словам, концепция предусматривает выплату в размере 4500 евро за покупку нового электромобиля и 2500 евро за приобретение подержанной машины или машины с гибридным двигателем.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт