Причинами рекордно низкой явки на муниципальные выборы в этом году могла стать как пандемия COVID-19, так и общее падение доверия к политической системе Латвии. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал политолог Юрис Розенвалдс.
По его словам, причиной такой низкой активности избирателей могла стать также административно-территориальная реформа. Розенвалдс отметил, что наибольшее уменьшение процента явившихся на голосование жителей было зафиксировано именно отдаленных регионах, на которые реформа повлияла сильнее всего.
«Мне кажется, на этих выборах сложилась очень парадоксальная ситуация – это довольно странная смесь удовлетворения и разочарования. С одной стороны, можно говорить, что прослеживаются тенденции, которые длятся уже очень долгое время – это падение доверия к политической системе в целом, и это в какой-то степени объясняет такой результат. Интересно отметить, что это в какой-то степени и разочарование в административно-территориальной реформе, особенно жителей окраин. Падение процента участия в выборах упал везде, но в большей степени на окраинах, чем в центре», – рассказал политолог.
Также Розенвалдс отметил, что во многих регионах были избраны те партии и руководители, которые находились у власти уже длительное время. По его словам, это можно объяснить тем, что в голосовании участвовали в основном жители, довольные нынешней политикой самоуправления.
«С другой стороны, если судить по результатам выборов, можно сказать, что подтверждается то, что меня даже немного удивило – когда людей спрашивают, что они думают о выборах, они говорят, что все нормально. Я думаю, что пришли на выборы те, кто был более или менее удовлетворен, и это привело к тому, что многие долгоиграющие руководители самоуправлений сохранили свои посты», – заметил он.
По словам политолога, COVID-19 тоже повлиял на явку на выборы – за время пандемии люди начали опасаться больших скоплений людей и чаще предпочитали остаться дома. Однако, отмечает эксперт, чаще всего пандемия становилась только предлогом, чтобы не идти на избирательные участки, а не полноценной причиной.
«Люди привыкли за это время осторожно относиться к скоплениям людей. Поэтому, конечно, если человек приходил к участку или думал, идти туда или нет, то какую-то роль эти соображения играли. Когда мы говорим о любых выборах, в голове избирателя постоянно происходит сопоставление: та выгода, которую он получит, вес его голоса, и те затраты, которые от него потребуются – ему нужно вставать, куда-то отправиться, стоять в очереди. В этом смысле COVID сыграл свою роль. Но я не думаю, что это было главной причиной. Если бы человек хотел, я думаю, COVID ему не помешал бы», – заключил он.
Напомним, явка на прошедших выборах в самоуправлениях составила только 34%. При этом в 15 из 40 муниципалитетов более половины мандатов получили нынешние лидеры краев.