Орнитолог рассказал о гнездовании птиц в городе и проявлении агрессии к людям

Орнитолог рассказал о гнездовании птиц в городе и проявлении агрессии к людям
LETA/Edijs Pālens

Гнезда птиц на крышах жилых домов или на балконах могут доставлять жильцам серьезные неудобства – однако не все знают, как следует поступать в такой ситуации. Об основных проблемах, связанных с гнездованием птиц, радио Baltkom рассказал старший орнитолог Латвийского Музея природы Дмитрий Бойко.

По его словам, наиболее «проблемные» птицы – это серебристые чайки и голуби. Последние чаще всех строят гнезда на балконах, а чайки зачастую живут полноценными колониями и могут проявлять агрессию, защищая свой выводок.

«Проблема чаек в том, что их птенцы бегают уже на следующий день после вылупления. Если их что-то напугает, они могут ненароком упасть с крыши и бегать уже по дорогам или двору. И тогда взрослые птицы их защищают, реагируют, кричат. У ворон сейчас тоже полулетные птенцы, они сидят в парках и дворах, а родители их кормят и охраняют – реагируют, могут и по голове дать», – рассказал Бойко.

При этом, отмечает орнитолог, птицы в этот период не представляют особой опасности – за последнее время в Латвии не было зафиксировано ни одного случая обращения в медицинские учреждения после атаки птиц. Единственное, что могут сделать крупные чайки или вороны – это напугать детей, из-за чего в будущем у них может возникнуть психологическая травма. Но, добавляет специалист, если родители объяснят своему ребенку, почему не нужно подходить к птенцам и слеткам, таких ситуаций можно избежать.

Бойко также добавил, что гнезда птиц не представляют угрозы  для линий коммуникаций или определенных инженерных установок на крышах домов. Кроме того, подчеркнул он, период гнездования длится всего несколько недель, поэтому если наличие гнезда на крыше не причиняет жильцам сильного дискомфорта, лучше его не трогать и просто дождаться, пока птенцы подрастут и улетят.

«Иногда птицы ненароком гадят на машины, если живут на крышах домов. Но это, опять же, короткий срок, а не целый год, и птицам тоже нужно где-то жить. Можно или машины накрывать, или какие-то навесы устанавливать. К сожалению, в последнее время везде птицы людям мешают – будь то чайки, вороны, грачи или кто-то еще», – поделился орнитолог.

Впечатление, что люди хотят жить в какой-то стерильной среде. Они думают, что они единственные живые существа в городе

Как сообщил радио Baltkom глава консультационного центра собственников квартир Сергей Сидорко, в Латвии не существует специальной службы, к которой можно обратиться в случае, если жильцы обнаружили на своей крыше птичье гнездо. Бойко же в свою очередь отметил, что звонить в таких случаях орнитологам не нужно – лучше всего обращаться к техническим сотрудникам муниципалитета, например, дворникам.

По словам Бойко, в Риге можно встретить почти все виды птиц – чаще всего можно увидеть гнезда чаек, ворон, голубей и трясогусок, но встречаются также и соловьи, скворцы, грачи и ласточки. При этом более редкие виды – например, орлы, совы или цапли – если и появляются, то в более холодное время, ближе к зиме.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •