В Латвии Instagram-блогеры и инфлюенсеры – лидеры мнений молодежи – зарабатывают на рекламе не так много, как в других странах, однако определенное количество коммерческих предложений все же поступает. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала телеведущая и модный эксперт Майя Силова.
«Если ты работаешь каждый день, ты можешь что-то заработать. Но из-за того, что у нас маленький рынок, у нас нет огромных финансов», – пояснила она.
По словам журналиста, реклама помогает блогерам заниматься любимым делом и создавать интересный контент, но в то же время избыток коммерческих публикаций может отпугнуть подписчиков. Поэтому, заключает эксперт, авторам необходимо найти золотую середину.
«Как каких-то передач на радио или телевидении не существовало бы без рекламы, так и в Instagram – люди тратят свое время, чтобы создавать контент, чтобы создавать картинку, чтобы писать какие-то интересные тексты», – отметила Майя.
При этом, отмечает Силова, иногда блогеры могут советовать своей аудитории определенные товары или бренды и без рекламных контрактов. Бывают случаи, поясняет она, когда человеку просто хочется поделиться находкой с публикой – и так появляется пост с описанием какого-то продукта без пометки «реклама».
Также Майя отметила, что пандемия оказала определенное влияние и на сферу блогинга. По ее словам, инфлюенсерам пришлось искать новые темы, которыми можно заинтересовать своих подписчиков. Также она заметила, что изменились рекламные предложения – сейчас, по словам Майи, больше всего предложений сотрудничества блогерам поступает от аптек.
Также в эфире радио Baltkom Силова прокомментировала скандал, разразившийся между центром защиты прав потребителей и двумя Instagram-блогерами. Центр наложил на девушек штраф в размере 2500 евро из-за неправильно оформленной рекламы в социальной сети.
По словам Майи, подобная ситуация (конкретно – отсутствие пометки о рекламе в посте с рекомендацией продукции конкретного бренда) могла произойти практически с любым человеком.