“KPV LV разменяли на стабильность”: Абик Элкин о скандале в правительстве

bb.lv

Проблему нестабильности правительства решили за счет партии KPVLV. Коалиция избавилась от невлиятельного партнера со слабыми позициями в парламенте, считает политический обозреватель радио Baltkom Абик Элкин, комментируя исключение из правительственной коалиции и состава правительства партии KPV LV.

“В правительстве избавились от партии, которая имеет очень ограниченное представительство в Сейме. После выборов в их фракции было 16 депутатов, сейчас осталось только пять. Это минимальное необходимое количество человек для фракции. То есть еще один человек уйдет и фракция вообще распадается. В коалиции во время этих “секретных” переговоров было решено, что нечего на этих пятерых людей с мандатами ориентироваться, у них уже два министерских поста, а они еще требуют третий. Не жирно ли им? И давайте мы их вообще скинем с этого правительственного корабля. Во-первых, тогда можно будет поделить оставшиеся три поста, партнеры будут удовлетворены и коалиция будет более компактной. Во-вторых, на корню будут решены вопросы, связанные со стабильностью правительства”, – рассказал Абик Элкин.

Также журналист упомянул отставку министра образования Игли Шуплинской.

“На моей памяти впервые, когда своя же партия так поступает со своим министром. Взяли, выкинули госпожу Шуплинску. Видимо, Новые консерваторы понимают, что дальше с такими непопулярными министрами им просто не по пути. Они через год на выборах в Сейм просто не преодолеют барьер в 5 %. Илга Шуплинска уже на протяжении нескольких лет самый непопулярный министр в правительстве, и они решили на общем  фоне ее тихо отозвать  и предложить на пост министра госпожу Муйжниеце из Сейма. Кстати, школьного педагога”, – добавил он.

В результате, по мнению Абика Элкина, правительство на какое-то время удалось стабилизировать.

“Даже если поменяют премьера, коалиция останется та же”, – заключил эксперт.

Напомним, вчера Сейм Латвии утвердил на должностях четверых новых министров. Трое из них заняли места коллег, входивших в партию KPV LV, а Анита Мужниеце сменила вышедшую из партии Илгу Шуплинску.

Министром экономики был избран Янис Витенбергс, который уже занимал этот пост до того, как перешел из партии KPV LV в Национальное объединение, и был отозван. Новым министром внутренних дел избрали Марию Голубеву, министром благосостояния – Гатиса Эглитиса, а новым министром образования и науки – Аниту Муйжниеце.

Председатель правления НКП Янис Борданс прямо не объяснил, почему было принято решение сменить Шуплинску, однако на пресс-конференции Борданс заявил, что это было сделано “в интересах общества”. Шуплинска Новую консервативную партию покинула.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт