КОРОТКО О ГЛАВНОМ-2: Стамбульская конвенция законна, Рижский рынок без руководства, “пытки” Протасевича возмутили Запад

Mixnews
Скриншот

Чем запомнилось 4 июня 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Норма Стамбульской конвенции об особых мерах для защиты женщин от насилия признана соответствующей Конституции, признал сегодня Конституционный суд.  Но это решение не обязывает Сейм ратифицировать документ.

Отставка руководства Рижского рынка. Виной тому “барахолка в стиле 90-х” ? 

Не справились.  Как пояснил держатель долей капитала рынка исполнительный директор Риги  Янис Ланге, рижскому центральному рынку необходимо новое, сильное и решительное управление, которое могло бы обеспечить рентабельность деятельности рынка.

Как сообщалось ранее, в апреле в бывшем молочном павильоне Рижского рынка была начата торговля промышленными товарами, что вызвало бурную реакцию общественности, назвавшей павильон “барахолкой в стиле 90-х”. Руководство Рижской думы тоже возражало против такого решения, указав, что оно не согласовано с думой.

Рига предлагает перестроить в концертный зал Дом Конгрессов.

Рижская дума предлагает использовать Дом конгрессов как место для акустического концертного зала, сообщил в микроблоге Twitter мэр Риги Мартиньш Стакис. По его словам, определяться надо быстро, чтобы не потерять выделенное на эти цели европейское финансирование.

Международные акустические эксперты подтвердили, что акустический концертный зал мирового класса может быть построен в Доме Конгресса без нарушения основных несущих конструкций

 Европа запретила полеты белорусских авиакомпаний.

Послы Евросоюза договорились закрыть воздушное пространство Евросоюза для белорусских авиакомпаний. Запрет вступит в силу в субботу. Белорусским авиалиниям запрещено совершать посадку и взлет на территории ЕС, а также пролетать над территорией ЕС.

Так как инцидент с пассажирским лайнером ирландского перевозчика вызвал бурную реакцию Европы,  в Брюсселе, как ожидается, не станут ограничиваться одним пакетом мер — за ним могут последовать и другие.

Соратники и родственники Протасевича считают, что интервью он дал под давлением. 

На видеозапись, в которой экс-главред телеграм-канала Nexta говорит о признании вины, отреагировали и западные лидеры, некоторые из которых призывают наказать Беларусь.

В том, что съемки не обошлись без пыток, убеждены и лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская и ее соратники. Политик вновь призвала Европу, Британию и США к введению санкций против Белоруссии.

Отец Протасевича также убежден, что его сына запугивали, применяли к нему психологическое и физическое насилие.

Интервью вышло на белорусском телеканале ОНТ накануне, его также опубликовали на платформе в YouTube, где видео оказалось в числе самых просматриваемых.

В социальных сетях считают, что на руках плачущего Романа были видны раны от наручников.

Nexta: белорусским контрабандистам сигарет помогали в Европе, в том числе Нил Ушаков.

В фильме-расследовании “Золотое дно – 2”, выпущенном белорусским оппозиционным Telegram-каналом Nexta  утверждается, что в международных контрабандных схемах задействованы высшие чины Беларуси, а также “смотрящие, мелкие исполнители и прикормленные силовики”.

Утверждается также, что у белорусских участников этих схем имеются лоббисты в европейских структурах, например, бывший мэр Риги, а ныне депутат Европарламента Нил Ушаков. Расследователи Nexta обещают передать имеющиеся у них документы правоохранительным органам европейских стран.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт