КОРОТКО О ГЛАВНОМ-1: самоизоляция по приезде из Британии, 2 млрд вакцинированных в мире, аисты избавились от потомства

Mixnews
Скриншот

Чем запомнилось 4 июня 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

В Латвии при въезде из Великобритании придется соблюдать самоизоляцию.

Дело в том, что список “безопасных” стран составляется на основе кумулятивных данных, которые не должны превышать 50 на 100 000 населения. В Британии это число на сегодняшний день составляет 64 на 100 000, поэтому она вновь попала в список стран по приезде из которых в Латвии нужна самоизоляция.

Но есть и хорошие новости. Самоизоляцию не нужно будет соблюдать после въезда в Латвию из Польши, Финляндии, Румынии, Монако, Исландии, Мальты, Сан-Марино и Ватикана.

Со списком можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

В Латвии за сутки выявлено 259 случаев COVID, умерли 10 человек.

Умершие входили в возрастные группы от 40 до 99 лет.

За минувшие сутки сделано 10 774 теста на COVID-19, доля положительных результатов составила 2,4%.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 219,2 случая.

С начала пандемии в Латвии заболел 134 421 человек.

 

В больницах проходят лечение от COVID 392 человека.

За прошедшие сутки госпитализировано 26 пациентов с COVID-19, выписано 29 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

Состояние 339 заболевших характеризуется как среднетяжелое, 53 – как тяжелое.

Ситуация с коронавирусом в мире. Более 2 млрд человек вакцинировано.

По данным ВОЗ, число зараженных коронавирусом в мире превысило 170,4 млн человек, из них более 3,54 млн умерли. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, в мире заразились более 171 млн человек, свыше 3,56 млн скончались.

Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где выявили свыше 33,28 млн зараженных. Индия находится на втором месте (28,17 млн), на третьем — Бразилия (16,6 млн), на четвертом — Франция (5,7 млн), на пятом — Турция (5,2 млн). Россия в этом списке находится на шестом месте.

По количеству смертельных случаев также лидируют США — 611 611. В тройку самых неблагоприятных регионов входят Бразилия (469 784) и Индия (340 719).

Вакцинацию прошли 2 037 138 947 человек.

ВОЗ проверит информацию о возникновении COVID-19 в Италии.

Ранее появились предположения, что распространение коронавируса началось не в Китае, а на Апеннинах, поскольку уже в 2019 году у нескольких жителей европейской страны были выявлены антитела. Отчет опубликуют в ближайшее время.

Швеция признала неэффективной свою модель борьбы с эпидемией коронавируса.

Конституционная комиссия Швеции признала, что правительству не удалось справиться с пандемией. В заключении комиссии говорится, что отслеживание распространения вируса было неэффективным и правительству следовало активней вводить ограничительные меры.

Волонтеры отказываются от работы на Олимпиаде. Спонсоры призывают отложить Игры.

Около 10 тысяч волонтеров Олимпиады в Японии отказались работать на соревнованиях. По данным последних опросов, все больше японцев выступают против проведения Игр в Токио из-за коронавируса.

Японские спонсоры Олимпиады в Токио призывают организаторов перенести соревнования на несколько месяцев. Впрочем, японский бизнес не особенно надеется на то, что организаторы пойдут навстречу в этом вопросе и скорее всего Игры откроются 24 июля, возможно вообще без зрителей.

К этому дню в Японии привито примерно 14 миллионов человек, что составляет лишь 10 процентов населения островов.

Белые аисты в Тукумском крае выбросили из гнезда своих птенцов.

Новость о том, что пара белых аистов из гнезда в Тукумском крае избавилась от потомства, потрясла многих латвийцев  и попала в топ самых читаемых на портале Mixnews.  Орнитологи пожимают плечами, но как наиболее вероятной называют версию о том, что в окрестностях нет пропитания и родителям нечем кормить свое потомство.

В субботу в Латвии воздух прогреется до +25 градусов, возможны грозы.

В субботу температура воздуха в Латвии поднимется до +22…+25 градусов, а на побережье при ветре с моря будет не больше +16…+21.

Ожидается небольшая переменная облачность. В основном днем и вечером в некоторых местах на востоке страны образуются дождевые облака, возможны грозы.

В субботу в Риге ожидается преимущественно сухая и солнечная погода. Lнем потеплеет до +20 градусов, у моря до +18 градусов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт