В ближайшее время в Латвии не предусмотрено создание бесплатных зарядок для электромобилей, однако затраты на их зарядку существенно уступают стоимости бензина или дизеля при таком же использовании автомобиля. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала замгоссекретаря Министерства охраны среды и регионального развития Алда Озола.
Она отметила, что основной упор делается на медленную «домашнюю» зарядку – когда автомобиль подключается к обычной электрической сети, а не заряжается через специальную установку.
«Инфраструктуре для электромобилей нужно еще развиваться и расширяться. Сейчас зарядить электромобиль можно как в Риге, так и за ее пределами, но зарядочные станции не будут бесплатными. То, на что мы хотим ориентироваться – это возможность простой медленной зарядки. Любой сможет дома или на работе подключиться к электронной сети и заряжать машину по обычному тарифу электроэнергии», – рассказала Озола.
Также представитель ведомства отметила, что даже учитывая платную зарядку автомобилей, их содержание все равно обходится владельцем гораздо дешевле, чем содержание обычных бензиновых или дизельных машин – это связано как с ценой на само топливо, так и стоимостью технического обслуживания транспортного средства.
Она добавила, что Министерство охраны среды и регионального развития разработал конкретный план по развитию и расширению инфраструктуры для электромобилей. В том числе в эфире радио Baltkom Алда Озола рассказала о новом потенциальном проекте – введении пособие на покупку электромобилей.
По ее словам, концепция предусматривает выплату в размере 4500 евро за покупку нового электромобиля и 2500 евро за приобретение подержанной машины или машины с гибридным двигателем.