“Ребенка можно привить по желанию одного родителя”: эксперт рассказал о правилах вакцинации подростков

Freepik

Подростки с 14 лет могут самостоятельно принимать решение о вакцинации от COVID-19, но с 12 до 14 лет за детей решают их опекуны – для этого достаточно согласия только одного родителя. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал представить отдела вакцинации Национальной службы здравоохранения Никита Троянский.

“Здесь нужно выделить две группы подростов: первая – это группа в возрасте 12-13 лет. Они еще не имеют права принимать решения о своем лечении самостоятельно. В их случае записывать на вакцинацию может только родитель или законный представитель и он также должен находиться с ним во время вакцинации. Начиная с 14 лет согласно закону о праваз пациента дети могут сами принимать решения о своем лечении – они могут сами как записаться, так и вакцинироваться”, – рассказал он.

Троянский также добавил, что для вакцинации ребенка младше 14 лет достаточно согласия только одного родителя, если он является его официальным опекуном.

“Что касается ситуации, когда один родитель хочет, а другой нет – вопрос к юристам, но, в принципе, хватает разрешения одного родителя, чтобы ребенок получил вакцину”, – пояснил он.

Напомним, c 2 июня дня в Латвии начнется вакцинация подростков 12-15 лет вакциной Pfizer/BioNTech.

Родители или другие законные представители ребенка в возрасте 12-13 лет, а также сами подростки старше 14 лет могут подать заявление о его вакцинации в медицинском учреждении, у семейного врача или по телефону 8989.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт