Перфоманс под открытым небом: художница устроила пленэр на крыше радио Baltkom

Полина Литвинова

Известная латвийская художница Каринэ Паронянц начала работу над одной из своих знаковых серий картин на крыше редакции радио Baltkom в центре Риги.

Редакция радио Baltkom и новостного портала Mixnews располагается в самом центре Риги, на пересечении улицы Кришьяна Валдемара и бульвара Калпака. С одной стороны от здания находится Латвийская академия художеств, с другой – Рижский дом конгрессов, а с индустриальной крыши – кроме кабелей, антенн и других инженерных нагромождений на ней ничего нет – открывается вид на центр столицы.

Именно из-за сочетания индустриального урбанистического пейзажа и видов на историческое архитектурное наследие Риги Каринэ устроила здесь пленэр – в своих работах художница затрагивает темы человеческой жизни в глобальном информационном пространстве и использует в том числе символику «городских вершин» – мотивы крыш, башен, антенн.

“Когда мне предложили этот проект, он оказался очень созвучен с теми коллекциями, которые я сейчас пишу – это «Аэро», «Убранная философия», новая коллекция с парящими куполами храмов, «QR-код», орнаменты современного города. И в моих работах как раз есть линии крыш в более концептуальном, символическом ключе. Эта символика видна в моих работах, все эти «летающие» спутниковые тарелки, электрические провода, антенны связи – и тут же купола церквей и исторические здания”, – рассказала художница.

 Настолько интересно, каким разным может быть наше стремление вверх

Каринэ планирует провести на крыше редакции не один день. Во-первых, выбираться на пленэр после длительного периода работы из студии, по ее словам, полезно для художника – особенно если удается найти необычные новые ракурсы и пространства. Поэтому, пользуясь случаем, Паронянц хочет написать около десятка быстрых этюдов городского пейзажа.

Но вторая и основная часть работы Каринэ – это дополнение уже написанных концептуальных серий картин. В этих коллекциях для художницы важно было показать динамику, новизну и открытие новых перспектив, и теперь художница дополнит холсты новыми элементами, написанными с натуры.

“Это возникло случайно, но получилось очень концептуально. Темы, которые я поднимаю – это информативный смог, то, насколько человек зависим от СМИ и влияния медиасреды. И очень интересно сложилось, что это крыша связанна именно с масс-медиа. Получился полноценный арт-перформанс, потому что и концепт, и место, и визуал – все сошлось”, – рассказала она.

Увидеть завершенную серию картин художницы на открытой выставке можно будет не раньше, чем через год. Но Каринэ поделилась, что ведет переговоры с несколькими крупными латвийскими арт-площадками, чтобы продемонстрировать широкой публике завершенную серию сразу в масштабном музейном пространстве.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт