Министерство охраны среды планирует ввести пособие до 4500 евро за покупку электромобилей

Flickr/Staffan Agnetun

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития Латвии (VADAM) предложит ввести пособие на покупку электромобилей. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала замгоссекретаря ведомства Алда Озола.

По ее словам, концепция предусматривает выплату в размере 4500 евро за покупку нового электромобиля и 2500 евро за приобретение подержанной машины или машины с гибридным двигателем.

“Министерство сейчас работает над предложением, чтобы начать программу поддержки со следующего года. Речь идет о субсидиях – мы планируем выплачивать покупателю 4500 евро за новый электромобиль и в два раза меньше, 2250 евро, за использованную или гибридную машину. Речь идет о гранте – человек получит эту сумму в момент покупки машины. Это можно будет сделать или через дилера, или в качестве скидки, и эту сумму не нужно будет потом выплачивать”, – рассказала Озола.

Она подчеркнула, что чтобы предотвратить возможность спекуляций и перепродажи электромобилей, в программе будут прописаны определенные условия. Планируется, что приобретенная машина должна будет находиться в собственности у покупателя до 4-5 лет или пока ее пробег не достигнет утвержденного количества километров.

“Нам важно, чтобы такие машины ездили по улицам Латвии, а не перепродавались. Важно снизить уровень парниковых газов и повысить качество воздуха в городах”, – подчеркнула Озола.

Всего с начала 2022 года предусмотренный для программы бюджет составляет 10 миллионов евро – по словам замгоссекретаря, речь идет о пособиях на покупку около 2000-2500 электроавтомобилей.

Озола отметила, что пока программа запланирована только на два года, однако если пособия будут пользоваться спросом, действие проекта может быть продлено.

“Но если эта программа будет популярной – в Литве и Эстонии подобные программы уже пользуются спросом – а мы продлим ее. Будем смотреть на интерес наших жителей”, – рассказала она.

Пособия будут рассчитаны в основном на покупателей со средним доходом, однако программа также привлечет внимание общественности к возможной покупки автомобиля. По словам Озолы, таким образом министерство хочет показать, что электромобили не уступают обычным машинам по удобству, могут выполнять все необходимые функции, а цены на них не такие высокие, как принято считать.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт