“Это могло случиться с каждым”: журналист о скандале между блогерами и центром защиты прав потребителей

Mixnews
Facebook/Maija Maya Silova

Центр защиты прав потребителей (PTAC) наложил на двух блогеров штраф в размере 2500 евро за “неправильную” рекламу. О причинах конфликта и специфике работы инфлюенсеров в эфире радио Baltkom рассказала телеведущая и журналист в области моды Майя Силова.

Блогеры Катрина Саулиете и Адриана Миглане рекламировали в своих профилях в социальной сети Instagram косметику для волос, на что обратил внимание Центр защиты прав потребителей (PTAC). Девушки утверждали, что публикация являлась рекламой, но в аккаунте об этом не было никакой информации. Как отмечает РТАС, это могло ввести потребителей в заблуждение.

“Мы всегда можем предъявить наши документы, например, сказать: я работаю по авторскому договору. Насчет этого у меня всегда есть свои бумажки: я могу показать, разобраться. Но иногда я могу сказать: «Ой, замечательный продукт!». Я не должна, в принципе, указывать, что это реклама, если я по-настоящему нахожу этот продукт интересным, качественным и  хорошим для моих пользователей”, – заявила журналист Майя Силова.

Налоги и наш любимый PTAC – это абсолютно две разные истории, я думаю, что девушки платили налоги

Она подчеркнула, что девушки – простые блогеры, а не наркобароны, чтобы провоцировать вокруг них такой скандал. Это административное дело, а не уголовное, и такая ситуация может произойти со всеми, заключила эксперт.

“Если есть какой-то документ, который подтверждает, что у тебя какое-то сотрудничество – все, нет вопросов. И так же топ-инфлюенсеры работают только так и никак по-другому. У них есть этот документ, у них есть этот договор. Ну, я не знаю в контексте этих девушек, но я не думаю, что они хотели кого-то очень сильно обмануть. Я не буду их сейчас защищать, но и не буду на них сейчас набрасываться”, – подытожила Силова.

Напомним, что инфлюенсеры Катрина и Адриана заявили, что общение с PTAC было затруднительным. Возникли также проблемы в получении писем со штрафами. На деле девушки должны были указать в посте, что это рекламная публикация, чтобы не вводить в заблуждение читателей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт