В преддверии проверок: эксперт рассказал, что делать, если в планировке квартиры есть нарушения

Pixabay

Если реальная планировка квартиры не соответствует планировке, указанной в кадастровом измерительном деле, собственнику может грозить серьезный штраф. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава консультационного центра собственников квартир Сергей Сидорко.

В отличие от земельной книге, доступной в электронном формате, кадастровое дело должно быть на руках у каждого собственника квартиры. В случае, документа у собственника нет, следует обратиться в земельную службу за копией. Также, отмечает Сидорко, необходимо проверить, не проводилась ли в квартире перепланировка и внесена ли она в документ.

“Это тоже очень серьезный момент, потому что если по факту план квартиры не соответсвует тому, что отмечено в инвентаризационном деле, то это серьезная проблема. Казалось бы – чего такого, срезать между ванной и туалетом одну гипсовую картонку! Но ничего подобного – это вместо двух помещений у вас теперь одно, а это серьезное нарушение”, – рассказал эксперт.

Если собственник обнаружил ряд строительных нарушений, эту проблему можно довольно просто решить. Для этого приглашается команда специалистов, оформляет необходимую документацию, которая подается в оформление и автоматически одобряется.

“Приглашается архитектор или команда архитекторов, которые специализируются на таких работах. Они помогают вам получить разрешительную документацию на перестройку и потом регистрируют факт перепланировки. Перепланировка бывает по упрощенному порядку – когда вы не касаетесь элементов общего имущества, несущих стен, фасадных деталей и так далее. Если это внутриквартирные перегородки, то совершенно спокойно по упрощенной схеме архитектор рисует план было-стало, подтверждает со строительным  инженером, что силовые конструкции не затронуты, и  это все сдается в строительную управу. Там изменения автоматически подтверждаются и в инвентаризационное дело вносятся изменения. Это небольшие хлопоты”, – подытожил Сидорко.

Напомним, в течение летнего сезона Рижская строительная управа планирует провести инспекцию многоквартирных жилых домов в Риге. Будут искать решетки на окнах, и если найдут, что заставят демонтировать, сообщает Rus.lsm.lv.

Помимо решеток инспекция также будет обращать внимание на застекление лоджий, законность размещения кондиционеров и спутниковых тарелок, правильность монтажа окон.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт