ПВС: из-за COVID у нас стало больше задач – например, проверка доставки еды

LETA/Evija Trifanova

Из-за пандемии инспекторы Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) теперь выполняют новую функцию – контролируют соблюдение эпидемиологических требований доставщиков еды, рассказал в эфире радио Baltkom гендиректор службы Марис Балодис.

 “Немного изменился аспект нашей работы. Кафе  продолжают работать, чтобы приготовить еду на вынос, и  проверки таких заведений общепита тоже производятся. Но к нашей работе добавилось еще такая сфера как доставка еды, которая сейчас очень популярна. Конечно, чтобы качественно доставить еду, должны соблюдаться различные нормы:  контроль температуры, время доставки, чистота упаковок”, – рассказал он.

Марис Балодис пояснил, что проверка выполнения санитарных норм доставщиками еды проходит во время контроля заведения общепита, по пятам за велосипедом инспекторы не следуют.

“Доставщиков проверяют обычно перед отправкой в ресторане, кафе. Домой мы ни к кому не идем и на улице велосипед тоже не останавливаем”, – пояснил директор службы.

Говоря о другой специфике пандемии, а именно о выполнении санитарных норм помещений, Марис Балодис отметил, что в компетенцию инспекторов входит только контроль требований эпидемиологической безопасности, но вовсе не контроль наличия масок на продавцах или покупателях.

Марис Балодис также отметил, что контроль наличия COVID-ертификатов после открытия кафе с 15 июня также не входит в компетенцию ПВС. Он, впрочем, заметил, что, вероятно, система будет работать следующим образом – на входе работник ресторана будет считывать электронный QR код клиента.

Ранее Марис Балодис признал в интервью агентству ЛЕТА, что количество проверок, проводимых внутренними инспекторами службой на пищевых предприятиях во время пандемии Covid-19, уменьшилось на 14%, в то же время количество проверок организации по разным жалобам, наоборот, возросло.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт